• ベストアンサー

友達の遊びの誘いを断る方法

遊んでも楽しくない人、嫌いな人に誘われた時や いまいち気分が乗らない時、 私はズバッと断ることができません。 「まだわからない」「親に聞いてみる」等 あいまいな返事をしてばかりです。 それで、結局は用事がある等と嘘をついて断ってしまいます。 皆さんはどのようにして誘いを断りますか?? 何か、相手に悪い印象を与えないような断り方はありませんか?? 似た様な体験談等がありましたら、是非教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自分が言われて気持ちのよい断り方を考えてみればよいのではないですか? 誘われたとき、ただ「遊ばない」というぶっきらぼうな返事ではなく、 「(誘ってくれて)ありがとう。でも~(用事・約束)だから、また今度誘って。」と言われたらどうですか?悪い気分にはならないでしょう。 つまり誘ってもらえることに感謝すべきです。相手が「あなたと遊びたい」という気持ちをもっていることは、喜ぶべきことなんですよ。 誰からも誘われなくなったら・・・それこそ悲しいですよね。 誘ってくれたことに感謝しつつ、断るのがベストだと思います。

yukamithu
質問者

お礼

なるほど!!回答ありがとうございます!! 特に「(誘ってくれて)ありがとう…また今度誘って。」 というのが とても参考になりました!! 嬉しい気持ちと、感謝の気持ちだけはいつも持っています。 だから、嫌われないような断り方を…^^; でも、多分付き合いが悪い人とは思われているんでしょうね;

その他の回答 (1)

• au-W52SH
回答No.1

最終的に「用事がある」とうそをつくなら、「ごめん、ちょっと用事あるからまた今度でもいい?」とか、「塾の宿題終わらなくてさ…。そっちかたづけないと(終わらせないと)いけないからまた今度でもいい?」などと最初に行ってみてはいかがでしょうか? 自分は「なんで?」と聞かれたら「なんでもいいじゃん」や、「いや、…気が乗らないw」などという断り方を「仲のいい友人にだけ」する大学2年の男です

yukamithu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! ご丁寧に、自分の断り方まで書いて下さってありがとうございます! そうですね。私は基本的にその場で断れないタイプなので まずはズバッとその場で言えるように頑張ります^^; やっぱり、仲の良い友達だと そんな事では友情切らないんですかね?? 色々参考になりました!!