dell studio 再インストールについて
私はdellのstudio laptop1749を使用しているものです。
2010年10月に購入をして使用していましたが、2012年1月に動作に不具合が起きて起動もままならなくなりました。リカバリーDVDについては正常時に自分で作成しておかなければならないというルールを知らず、コールセンターの冷たい対応を受けながら有償にて同DVD-ROMを購入、再インストールを行いました。
今般、また突然作動しなくなりやむなく再インストールの実行をしなければならずリカバリーDVDを挿入し再インストールをいたしました。「新規インストール」を選択しインストールをする場所を求められました。(ここから大事なところかもしれませんが記憶があいまいですいません)3つ選択肢がありディスク0パーテーション2とかパーテーション3とか書いてあり、1つ目はシステムで使っているようなことが書いてありました。2つ目はRECOVERYと書いてあり3つ目はよく覚えていませんが一番容量が大きいプライマリー(だったか?)と書いてありました。今回2つ目のRECOVERYを選択しインストールを実行したところ今までCドライブしかなかった私のパソコンがCドライブとDドライブに分けられてしまい、Cドライブは容量が14Gしかなく今回のインストールが13Gで真っ赤に表示されてしまいました。
これはインストール先を間違えたと思い、安易な気持ちでリカバリーDVDをもう一度挿入し再実行をして先ほどの3つ目へインストールを行いました。インストール後マイコンピュータを見てみるとCドライブとDドライブの数字が入れ替わっただけで両方存在しています。また以前のデータもwindows.oldというフォルダに入って残っていました。その後再起動をするときにどちらのOSを使用するのかとwindows7の選択肢が二つ並んで選択しなければいけないような状態になっています。
私の認識ではリカバリーをかけると以前のシステムはもちろんのことデータに関してもオールリセットされ出荷時の状態に戻るものであるというように考えておりましたがどうも違うようです。
前置きが長くなってしまいましたがここからが質問です。
私の希望は単純で出荷時の状態に戻したいだけですがこれはどうすればよいですか?特に
1.ドライブが分割されてしまったものを元の1つに戻したい。
2.OSはひとつでいいので片方を完全に消去したい。
3.昔のデータもすべて消えてしまってもかまわない
と思っています。私も無知ながら何時間も使ってがんばってきましたが限界です。皆様のお力をお借りしてこの状況を打破したいと思いますのでよろしくお願いします。