• ベストアンサー

洗濯機と給水栓

最近洗濯機を購入し(シャープのES-V200)、 給水栓だけ自分で交換したのですが(4つのネジを回すタイプです)、 そこから水が漏れるようになってしまいました・・・ぽとりぽとりと。 そこで調べてみると、全自動には 「シャープのYSP-L-S」や、「ナニワ製作所CB-J6」などが良いとの書き込みを見つけました。 早速明日にでも、どちらかを購入しようと思うのですが、 こういったものはどれでもあまり大差はないでしょうか? 自宅の蛇口はTOTO製ですが、洗濯機はシャープ製、 別にホームセンターなどのオリジナル物でも特に問題は無さそうでしょうか。 選ぶ際に気をつける点などあれば教えて下さい。 また、これだと水漏れやウォーターハンマー対策にも良いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 昔住設関連の仕事をしておりました。 今回のご質問ですが、どう云ったモノであろうとも JISの規格に法って製造されていますので 規格外の特殊なモノでなければ 心配する必要はありません。 >また、これだと水漏れやウォーターハンマー対策にも良いのですか? 正確に接続できれば、水漏れはおきませんが ウォーターハンマー防止には、なんら影響はございません。 ウォーターハンマーを引き起こすのは、洗濯機本体であり 接続口は、ただ単なる筒(ホースの一部)ですので 洗濯機本体に、ウォーターハンマー防止機能が無ければ ウォーターハンマーは、引き起こされます。 乱文となりましたが コレにてお暇させて頂きます。

kamaboko2
質問者

お礼

houjutucho様、ご回答ありがとうございます。 無事電気店にて購入し、簡単に取り付けできました! そしてやはりウォーターハンマーには関係がないのですね、今もガコンとなっておりますf(^^;

その他の回答 (1)

回答No.1

上3行に関して。 給水栓の取り付けは4つのねじを引っ掛けた後、給水栓の下半分をねじ式に締めこむんですけど、それは、しました? 締めこんでも水もれするのであれば、水道の蛇口の先が微妙に湾曲しているのかもしれません。(給水栓自体は新しいですから。)

kamaboko2
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 工程としては説明通りに全てやってみました。 蛇口の先はパッと見た感じ湾曲などはなさそうですが・・・ 微妙に取り付け時に斜めになったりしてるんですかね。。 とりあえずネジ式のではないものに交換します。