- ベストアンサー
洗濯機の給水ポンプ
今朝、風呂水給水ポンプが作動しなくなりました。 モーター音が全くせず・・・。 シャープES-D60Sの全自動洗濯機で、4年くらい使ってます。 説明書がなく、さっぱり分かりません。 ポンプのみ交換した方が良いのでしょうか? どなたか詳しい方がおりましたら、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モータ音がせず、かつ、ゴミ詰まりでは無いのなら、ポンプの故障でしょう。 次の点を検討してみてください。 1)どのような物か分かりませんが、まずは、電気屋で交換パーツの見積りをしてみてください。 2)市販の後付け用、給水ポンプのお値段を調べる。 で、比較して安い方、使い勝手の良い方を選択してみては? 我家は、後付けの給水ポンプですが、そんなに使い勝手は悪くないですよ。 お使いの物がどのようなポンプか分かりませんが、ちなみに、ホース先端が空っぽのタイプ(ポンプが洗濯機に内蔵されているタイプ)は、本体修理になる可能性が高いので、費用もかかるかも・・・。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
メーカーに価格問い合わせましょう.自分で交換できるかも. 1万円以上するなら,ホームセンターなどで5千円位の外付けを購入された方がいいかも知れません. 数千円位と余り安いと給水時間がかかります. この手のポンプは消耗品です.数年使えば駄目になります.
お礼
回答ありがとうございます。 毎日使う物なので、高くても使い勝手の良い方がいいですよね。
- 45500
- ベストアンサー率9% (2/22)
ごみがつまつてないですか。ポンプの下がはずせると思います。 ふいるたーといつてもかんたんなものですから髪の毛がはいりこむかも。したをまわしてみてくださいあみがあります。そうしたらプロペラ見たいのが見えますそこえ髪の毛が絡んでることがあります。電源をきってからしてくださいよとつでんまわりだすかもしれないので、なんもつまてなかたら回るかでんげんをいれてみてください。さいきんの洗濯きは時間がかかりすぎたらエラーが出てないですか前に排水がつまつてエラーになりました。それでもなおらないなら購入店に相談してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 フィルター開けてみましたが、ゴミは詰まってませんでした。 どうやら洗濯機からの電気?がきてないようです。(詳しくないので説明が不十分で申し訳ありません)
お礼
回答ありがとうございます。 市販の物と価格比べてみます。