• ベストアンサー

アメリカ入国審査 女性一人

彼がバケーションでフロリダにいます。 来月から一ヶ月彼と彼の家族に逢いに行こうかと思っています。 シカゴで入国審査を受けるのですがだいぶ厳しいようで不安になります 滞在先は彼の実家です。イミグレのカードには彼の実家の住所を書くつもりです。 一ヶ月、、滞在目的は観光で友達の家と言い張り所持金10~15万くらいで大丈夫でしょうか? 家族が結婚して住んでいるという嘘も考えたのですがやはり嘘はいけないでしょうか? 彼女(彼の母親)の娘が日本に留学していたときにホストファミリーだったので友達がいますとか言う嘘も考えていました。。 日本での職業、何か証拠などを求められたりするのでしょうか? つまらない質問かもしれませんが初めてなのでよろしくお願いします 英語も苦手で初めての本土乗り継ぎなど色々ありますが別室行き強制送還は避けたいところです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.4

> 彼の母親から自宅に手紙を送ってもらうことにしました。  それは名案だと思います。米国人は日本人以上に手紙を 重んじるので、ちゃんとやり取りがある間柄だとわかります。 > 在職証明書と休職証明書どちらがいいでしょうか?  休職証明書ということは、休暇が終わったら復職するというか、 実際には長期休暇を取るだけですよね? それなら在職証明書で 十分じゃないでしょうか。

mimi198312
質問者

補足

色々と本当にありがとうございます。 一応水曜日に手紙が届くのでその手紙を頼りに頑張って行こうと おもいます。

その他の回答 (3)

• nidonen
回答No.3

> ホストファミリーだったということも嘘なんです。  おっと、もとの質問を読み違えて失礼いたしました。 ひとつ質問ですが、その彼は日本語ペラペラなんですか? あなたが英語が苦手なのに米国人の彼氏がいるという状況に 現実感がありません。彼が日本で英語教師をやっていたと いった理由があればわかるのですが。  ともかくウソがいけないというのは前述の通りです。 あなたにできることはすべてを正直に話し、偽装結婚が 目的ではないことを証明できるよう、あなたの職業を説明 できること、彼(彼の実家)がまともな家系であることを 説明できるよう努力することです。 > 別室行き強制送還は避けたいところです  強制送還はともかく、別室送りの可能性はかなりあります。 シカゴでは何十回と入国していますが、別室送りになった人を 何人も見ています。とにかくウソはつかない、そのまま米国に 済み続ける意思を絶対に見せない、滞在後には絶対に日本に 帰ることを態度で示してください。

mimi198312
質問者

補足

昨日の夜彼の母親と話をして彼の母親から自宅に手紙を送ってもらうことにしました。 それでしたら証明できるんじゃないかと思って。。。。。 在職証明書と休職証明書どちらがいいでしょうか?

回答No.2

たぶん、どんなストーリーを作っても彼に会いに行くことはばれてしまうでしょう。最終的に「どうして最初からそう言わなかったの?」と攻められてしまいます。それくらいトリッキーな質問をしてきます。 それよりも、あなたの現在のお仕事(職業、専門職)の話しをして1ヶ月の休暇が取れたいきさつ、1ヶ月後に必ず帰国すること、そして仕事を再開すること、契約しているアパートの契約書、(親と同居ならその旨を説明)などを強調してお話ししてはどうでしょう。

mimi198312
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。検討してみます。

• nidonen
回答No.1

もと米国在住です。まず、米国の入国審査ではウソは厳禁です。 素人のウソは、プロの審査官には絶対にばれると思ってください。  次に、必要のない情報を自分から言う必要はありません。今回の あなたの渡米は、ようするに次の内容になります。 「 今回は観光に来た。ステイするのは知人の家で、そこの娘さんが  日本に留学していたとき、我が家がホストファミリーだった 」  あなたにとってラッキーなのは、娘さんのホストファミリー だったという事実です。そのときの写真でもあればベストですね。 彼氏の存在など、伝える必要は全くないんです。あなた自身が、 「 ホストファミリーをした娘さんの実家に泊まる 」と、自分 自身に暗示をかけてください。なにしろこれは事実なんですから。  職業を訊ねられることはありますが、別に証拠なんて不要です。 ちゃんと英語で説明できれば十分です。あとはその娘さんの親が 何の仕事をしているかが説明できれば確実ですね。  唯一の懸念は、「 じゃあなぜフロリダ行きの航空券なのか? 」 ということでしょう。目的どおりであれば、フロリダに行く必要は ありません。この場合、まず最初にその家族のところに行く旅程を 組むべきです。遠回りになってもそうしたほうが安心でしょう。

mimi198312
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ホストファミリーだったということも嘘なんです。 彼の実家はフロリダにあって彼も今フロリダにいます。 そこへ行こうとおもってます。

解約返戻金の不安と対処法
このQ&Aのポイント
  • 第一生命保険の順風ライフ終身保険に加入しており、解約返戻金の手続き中。しかし、オペレーターによると計算に1週間かかるとのこと。
  • 過去に6万円の一部返金を受けた経験があり、今回の解約手続きで返戻金を受け取れない可能性について不安を抱いている。
  • 解約手続きの遅れが解約金に影響するか心配しているが、具体的な可能性は現時点では不明。
回答を見る

専門家に質問してみよう