- ベストアンサー
アメリカでの入国審査について
- アメリカ入国審査の注意点と要件をまとめました
- 入国審査の際、滞在先を友人の家と言うべきか、彼氏の家と言うべきかについて悩んでいます
- アメリカ初訪問で心配な点や持ち物についてアドバイスをいただきたいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
滞在先住所があっていれば、その人物が友人だろうが恋人だろうが、入国管理官は知ったことじゃありません。彼らの興味は、「不法滞在する人間か否か」だけで、その不法滞在の可能性がある住所を知りたいだけですから。 そして、入国の目的を、「観光と結婚式への列席」と言えるならば、まったく問題ありません。 なにかやましいことを抱えている人間は、ひたすら質問をして英語力を確認したり、詳細を説明させたりして素性を確認し、あまりにひどいときに別室で取り調べするだけのことです。一人で説明することが重要なのであって、紙に書いてあるものを見せるのでも構いませんし。
その他の回答 (4)
- kataterimocon
- ベストアンサー率21% (3/14)
日本人女性が1人でアメリカに入国しようとして別室送りになっているケースは何度も見ています。ここ何年かはビジネスクラス利用なので先頭集団としてサクっと入国してしまうのでわかりませんが、入国審査の際、日本人女性1人旅の列の後ろには並ばないのが我々リピーターとしての鉄則です。 特に日本人女性1人旅の場合は審査官にマークされているにもかかわらず入国審査の際に細かいことまで正直に答えているから審査官に質問攻めにあい、バッグからいろいろ書類を出すもんだから審査官も手に負えず別室送りになるというケースがほとんどで、場内の晒し者状態ですね。 そこから先のことは知りませんが、別室送りになるとたいてい真相がばれて入国拒否になってるんだと思います。 帰国便で真っ先に搭乗してもすでに泣きじゃくってる日本人女性が乗ってるのをよく見かけますよ。
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
『正直に滞在先は彼氏の自宅だと言わず、友人の自宅だと言った方がいいのでしょうか? 何かあった時のことを考えると嘘はよくない気もしますが…』 別に、正直に彼の家に泊まるといえばいいのではないですか。ボーイフレンドといわなくても単に友人で良いと思いますが。仮に、観光できたと言って適当なホテル名を言っても恐らくばれないでしょうけれど、例えば、あなたが行く場所があまり観光客の行かないような街だったり、“何処観て周るの?”とか訊かれて不自然な答えをしてもし不信に思われて万が一ホテルの予約状況を調べられたりでもしたら、嘘がばれますよね? 信用されているうちは問題ないことも一度信用を失うと何を言っても無駄です。 泊まるホテルを変更することはありえますが、入国時にその日に泊まるホテルが決まっていないのも不自然に思えます。 彼の家に泊まろうがホテルに泊まろうがそのこと自体はどうでもいいことですが、あなたが嘘を付いていたという事実は重いです。もしかしたら一定期間アメリカへの入国はできなくなるかもしれません。 滞在先はESTAの申請時にも入力するので、正直に彼の家の住所を書いて入国審査の時もその通り言えばいいのではないですか。 彼に入国審査官宛に手紙を書いてもらって入国時に見せても良いと思います。彼がどういう職業の人で、あなたを招待して滞在期間はいつからいつまで、滞在先の住所(彼の家)、あなたの職業、あなたとの関係、そして、質問があればいつでも電話してくれと彼の電話番号と彼の署名。 私は親や友人がアメリカに来る時はいつも手紙を書いています。 友人の結婚式についてはそれが主たる目的でもなさそうだし、話を複雑にしそうなので言わなくてもいいのではないですか。言うのなら中途半端ではなくきちんと説明しないといけないと思いますが、そこまでするようなことでもないと思います。 『一応、雇用証明書を会社に発行してもらう』 英語の証明書を発行してもらえるのですか?そうだとしても、、、見せて悪いことはないと思いますが、微妙な感じです。
お礼
yuklamhoさん 回答ありがとうございます。 嘘はつかず正直に話そうと思います。 彼に入国審査官宛てに手紙を書いてもらうのもいいですね。手紙を書いてもらうよう彼に頼んでみます。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
日本人の場合、通常は入国審査で殆ど定形のことしか聞かれず、問題になったケースも知りません。ただ、確かに注意事項として、友だちや家族のところに泊まると言う場合は、追加で質問がある可能性があるとは言われます。要するに、アメリカに入国して友だちや家族のところに居続けて不法滞在者になることを疑うのです。ただ、日本人で疑われたと言う人は聞いたことがありません。 旅程と雇用証明があったら十分ですよ。日本に帰るところも仕事もあることがわかればそれ異常突っ込みようが無いです。しいて言うと、日本の帰りの航空券の予約画面のコピーくらい。 後は、質問にちゃんと答えられること。例えば、friend's house といったとして、boy friend/ girl friend? と聞かれたとしてboy friendと答えて、結婚するのか?とか、どんな関係かなど聞かれても、just a friend。とか言えれば良いと思います。 旅程表に結婚式とだけ書いてあったら、そりゃあ「お前結婚するのか」と言われるでしょうね。Attending a wedding ceremony of my friendsとか、せめてxxx' wedding ceremony とか書きますよね? 渡航目的はsight seeing で十分です。嘘にもなりません。 大事なことは、聞かれたことにちゃんと答えられること。やましいことが無ければ英語が不慣れでも堂々としていること。どうしようも無くなったら、japanese interpreterと頼むこと。たまーに日本語の通訳が呼ばれているのを見ますが殆ど無いです。 参考ですが、東南アジアや南米などから観光ビザで入国して居座る人たちが非常に多く、それに神経質になっていますが、日本人は疑われません。日本人で疑われるケースは、ESTAで入国できるギリギリの3ヶ月間滞在して、ほんのちょっと日本に戻り、また3ヶ月アメリカにいると言う事を繰り返す人。業務上も含め結構います。こう言う人達は疑われますが、私が知っている限り別室に連れ行かれるところまでも行っていません。
お礼
92128bwsdさん 回答ありがとうございます。 日本人だとよほどのことがない限り突っ込まれなさそうですね。英語はある程度できるので、受け答えは大丈夫かと思います。堂々として受け答えするように心がけておきます。 結婚式はAttending a wedding ceremony of my friendsと書いています。説明不足でした。面倒なので、観光と書いておこうかと思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
きっぱりと観光です,と言うのが最も簡単です。そのときに帰りの飛行機の予約確認書あるいはeチケット控えがあれば,よほど挙動不審なことをしない限り大丈夫ですよ。雇用証明書や日程表は持っていくのはいいですが,本当に必要になるときまではできる限り見せないほうがいいです。 滞在先も彼氏などと言う必要はありませんし,言うと面倒です。私なら実際は滞在しないがホテル名を記載します。本当にホテルに泊まる予定のときでも記入時にはよく覚えていないので適当なホテル名を書くこともよくあります。これは嘘ではなく単なる予定です。予定は変更されうるものです。 旅行日程表に結婚式とだけ書いてあれば疑われますよ。友人の結婚式とわかるように書いてください。というか,その日も単に観光と書いておいてもいいくらいです。
お礼
f272さん 回答ありがとうございます。ホテルを記載しても大丈夫そうですね。 滞在する予定はないですが、ホテルを記載しようかと思います。 日程表に結婚式と書くのは確かに疑われそうです。観光とだけ記載しておきます。
お礼
trytobeさん 回答ありがとうございます。 きちんと入国目的を言えれば大丈夫そうですね。観光と友人の結婚式への参列だと言います。 特にやましいことを抱えているわけではないので、堂々として行くようにします。