- ベストアンサー
釣り質問に・・・
「マジ釣りされてしまった!」と気づいた時の、心境えお教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
釣りかどうかは本人しか判りません。 釣りではと思っても、事実として答えます。
その他の回答 (9)
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
別に気にならない。 このサイトの目的の一つは「知恵のデータベース」であり、 「百科事典的」な役割が期待されているも言える。 質問投稿者の意図が「釣り」だったとしても、 その質問回答が真に悩んでいる人の役に立つ場合だってある。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその点は否めません。本当に困っている方の助けになれば、それはそれで良いことですね。
あるカテゴリーに真面目に答えたのに、 回答に「ここはこうですよねあなたはちゃんと調べたんですか」とお礼文書かれてソースを示したら「そんなのどこにもかかれていないあなたはどこをみたんですか」あげくに「あなたの回答はまちがってます」 どういう上目線なんだと思った。 2度もひっかかった私もそうとうバカですが、遊びに使うのやめて欲しい。 ライフカテなんかの釣りは、読めばわかる。 わざと釣られてバカ回答してすべるのもなんだかな。
お礼
回答ありがとうございます! あの部類はなんなのですかねぇ…。自分の考えに少しでも相違していていると逆に「貴方は間違っている」と。 教えて欲しいのか、なんなのかわかりません。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
釣りだって質問なら~釣られるのだって回答~、面白けりゃ釣りだって何だっていいんじゃない~~~。
お礼
回答ありがとうございます! 正直そんな気持ちも有ります。 釣りだと判っている方の回答って面白いですよね。
私はけっこうよく釣られる、釣堀体質(笑)です。 「釣りかな?」と思ったら、二通りの回答を書いておきます。 1.釣りの場合 2.真面目な場合 でも、長年ネットをやっていると、なんとなくカンが働きますね。 どんなに真面目そうに見えても、釣りの場合もあるでしょうし。 又、性的嗜好によるもの(女子学生のおねしょとか、お尻を叩くとか)は、どんなに普通人になりすまして書いてあっても、たいていは判ります。 描写が詳しすぎたりするのでね。
お礼
回答ありがとうございます! …性的な質問には多いですよね。中には「官能小説か!」って言いたくなる奴がありますね。
- Nahnom
- ベストアンサー率7% (49/632)
ROMってる人の参考になればそれでいい。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど 割り切ってそう考えると楽かもしれないですね。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
他の回答者さんが、釣りだと騒いでいる質問は見るだけに留めますが、釣りかどうか分からない質問には結構まじめに答えますね。 それで釣りと分かったら、“その質問者はこんなことをして何が楽しいんだろ?まじめに応える回答者がいるのに、こういうのが愉快犯になるんだな”みたいな感じです。
お礼
回答ありがとうございました。 一番基本的な姿勢だと思います。
- shmz
- ベストアンサー率26% (87/332)
釣りの質問や書き込みにだまされるのは恋愛と同じ、 「私(俺)のこと好きになって馬鹿じゃないの?」ってだまされた人は 基本的に次から恋愛に臆病になります、次にやってくる縁のある人に対しても 「こいつ騙すつもりか」って疑いの目をかける可能性があります。 もしかしたら相手は騙すつもりではなく本気なのかもしれません。 でも心がけによっては相手に冷たくしたり、嫌な思いをさせる可能性があります。 要は一回騙されたり傷つくような経験をするとその時だけじゃなく次回以降も悪影響が出る可能性があるって事です。 釣り質問ではない真面目な質問に辛く当たると後で真実が分かると後悔すると思いますよ。 それを避けるには昔のいやな事は忘れたりその人のことを無視することです。 リセットすればもし次回まともな人が来てもすんなり受け入れられます。 なお、「俺の先祖は恐ろしい人物かもしれない」というスレでおきた釣りは面白く、 投稿者のユーモアが垣間見えてそれなら何回も引っかかってもいいかと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 自分はなかなかリセット出来ないので、ついつい悔しく思ってしまいます。 重ねてありがとうございました。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
人生相談系の質問は何となく釣りか判断できるから自ら参加する場合もあります。 嫌なのは技術系の釣り質問。 これは質問者は答えを知っているのにわざと質問をする。 回答者が回答すると細かな指摘の回答の補足やお礼の欄に記述してくる。 挙句の果てには「知らないなら回答しないでください」とまで書いてくる。 質問内容が初心者レベルの内容でないだけにまさか釣りとは気付かない。 システムの定義体の話で釣りなんかするなよ思う。 もう釣られたを分かるとどっと落ち込むよ。
お礼
回答ありがとうございます! うゎー、タチ悪いですねー…。そんな人って何が楽しいんでしょうか…。自分なりの優越感の為でしょうか。
釣られちゃいました。。。
お礼
回答ありがとうございます! そりゃそうですよね(笑)
お礼
回答ありがとうございます! ごもっともです!