• ベストアンサー

デジカメで撮影した画像の日付変更

自分なりに調べましたが解決できませんでした。 タイトル通り、デジカメで撮影した画像の日付を変更するのに、 フリーソフトを使い、作成日や更新日などの情報を変更はできるのですが、 画像に写しこまれた日付(文字)の変更はできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.1

デジカメがなんなのか分かりませんが、 画像データーとして日付が書かれているならば、 トリミングして、新たに画像編集ソフトで 日付を入れればできますが・・・。 ただ、何をやろうとされているのか分かりませんが、 こうやって編集したものは、すぐに分かります。 (作成日や更新日のみの修正でもです。) なので、あまり意味がないと思いますけど。

miu18miu18
質問者

お礼

こちらからの情報も不足の中、回答ありがとうございました。 やはり仰って頂いたように、画像編集ソフトでやる事にしますね。

その他の回答 (1)

• Cupper
回答No.2

画像データとして残っているなら無理 フォトレタッチの高等テクニックを駆使すればその程度は簡単に修正できますが 質問者にそれを期待するのはいけないと思うんです(だって、こんな質問するんだもん) ですのでこの場合は、無理と回答します ■とは言えアドバイス 日時の写っている周囲を削除すればそれっぽくなるでしょうけど 詳しい人が見れば一目瞭然ですので気休め程度にしかなりません こんなんで良ければやってみてください ただし、縦横の比率が同じになるように削ってくださいね 縦または横だけ削ると縦横比率のおかしな画像になり、素人でも 加工を加えたことを一目で見抜けます

miu18miu18
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 アドバイスを踏まえ、やってみますね。