• ベストアンサー

キャンプで朝、焼きたてのパンを食べたいのですが・・・

前日パン生地を作って冷凍し、翌日キャンプ場へ持っていき、その翌朝パ ンを焼いて食べることは可能でしょうか。 ・保存、持参はクーラーボックスで、オートキャンプです。 ・ダッチオーブンは必要ですか?(カセットコンロ、フライパンでは不可  能?) ・冷凍して翌々日まで生地がもつか。もたせるための注意事項など ご存知の方、教えてください。また、おすすめのキャンプ朝ごはん(炭や薪 をつかわないで済むような)などありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ryo620
  • ベストアンサー率36% (403/1108)
回答No.4

学校行事で、飯ごうを使ったパン焼きに挑戦しましたが、発酵時の温度さえ気を使えば上手に出来ました。 ただ、朝からパン焼きは時間がかかり、子供たちがぐずります。 我が家のおすすめは、スノーピークのトラメジーノを使ったホットサンド。 http://www.web-support21.com/xoops/ 用意するのはサンドイッチ用のパンと、スライスチーズや、昨晩の残り物(パスタ、肉、焼き野菜)。チューブ式ピザの具、チューブ式ガーリックバター等あると美味しくなります。小学校低学年でも簡単に作れ、子供たちは大満足です。

windmind
質問者

お礼

飯盒でもパンが焼けるのですね! インターネットでトラメジーノの評判は見た事があります。やっぱり評判どおりの優れものなんですね!残り物が美味しくいただけそう。スノーピークに行った時に探してみます。とても参考になりました。回答有難うございます。

その他の回答 (3)

noname#179287
noname#179287
回答No.3

興味があって試してみたいと思っていた物です。 http://cookpad.com/recipe/414914 直接の回答にならないのは承知ですが、 興味を持っていただければと思い…

windmind
質問者

お礼

わあ!!とっても美味しそう! クックパッドはよく見るのですが、こんなレシピがあったなんて知りませんでした。 バーベキュー後の置火、何か使い途はないものかと、いつも思ってました。子供も喜びそうで、楽しそうですね。今度バーベキューをした時、早速試してみます。 回答ありがとうございました。

  • gorutesu
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.2

発酵されしっかりしておけば、意外と失敗しないものですよ。 ダッチオーブンがなくても普通のコッフェルでもできますし。 炭や薪を使わない朝ごはんでおすすめといいますと 基本の方針は2つでしょうか?  (1)前日の夜の残りを朝ごはんとする。  (2)そのまま食べられるものを朝ごはんとする。 (1)は、ごはんを多めに炊いておいておにぎりにすることもできますし、 前の日のパンを朝にまわすことも可能です。 (2)は、出来上がっているパンや缶詰が主食でしょうか? ガスやガソリンストーブで簡単にお湯を沸かすことを前提にすれば レトルトもフリーズドライ食品も使え、選択肢がひろがるんですが。

windmind
質問者

お礼

コッフェルでも出来るんですね!是非、チャレンジしてみたいと思います。 いつも朝ごはんは残り野菜のスープと、出来上がってるパンに卵料理などでしたが、飽きてしまいました・・・。フリーズドライは食べた事がないので食べてみたいです。お湯は必ず沸かしますので。 回答ありがとうございました。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

すべて”可”です。 ”おすすめの朝ごはん”は、クロワッサン+キュウリ+トマト です。 塩かマヨネーズだけあれば良いですね。 あ、それと飲み物です。

windmind
質問者

お礼

クロワッサンもおいしそうですね! 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう