• ベストアンサー

TeraTermPro TTSSH  cygwinの違い

TeraTermPro TTSSH cygwinの違いがよくわからないのですが、なにが違うのでしょうか? ちなみにTeraTermProでLinuxに入ったとき、lsとうったら文字化けしてかえってきましたが、文字化けの原因はなんなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wnm
回答No.2

ANo.#1の補足です Telnetクライアントとは、teletサーバに接続するためのソフトです(ホームページを見るためのBrowserの様なものです)。そのため、色々なOSで動作するものが作成されています。 Cygwinは、WindowsというOS上で、UNIXのソフトウエアを特に変更することなしに、コンパイルし実行できるようにするソフト(どちらかというと環境に近い)物です。 OSの差異をCygwin1.dllというライブラリで吸収しています。 ただし、完全に互換ということではなく、ソースの修正が必要なものがかなりあるそうです。 また、Cygwinにもtelnetクライアントソフトが同梱されているようです。 文字化けの件ですが、TeraTermの文字コードを確認してください。 "EUC"が選択されていないと駄目だと思います。

kazuoao
質問者

お礼

とてもわかりやすい説明どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• wnm
回答No.1

TeraTermProはTelnetnoクライアントソフトです。 TTSSHはTeraTermProをSSH対応にするための追加ソフトです。 cygwinはWindowsの環境の上にUNIX環境(もどきですが)を実現するためのソフトです。

kazuoao
質問者

補足

どうもありがとうございます。 ひとつわからないことがあるのですが、 Telnetのクライアントと、UNIX環境もどきの実現とは、 どう違うのでしょうか? すみませんが、よろしくお願い致します。