- ベストアンサー
TeraTermPro TTSSH について
SSHを使用しています。ここで質問があります。 TeraTermPro TTSSH をwindowsで使用してプログラム を実行しています。それでTeraTermPro TTSSH をwindows側でログアウトするとTeraTermPro TTSSH で動作させたLINUX側のプログラムも切断されてしまって困ってます。できればログアウトしてもLINUXのプログラムは起動したままがいいです。こういうことはできるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのようなプログラムをお使いなのか判りませんので 一般的な答えになりますが、そのプログラムをバック グランドで起動すれば、ログアウトしてもLinux側の プログラムは動作を続けると思います。 起動時に、 $ *****(該当のコマンド)& これでバックグランドで起動しますよ。
その他の回答 (1)
- astronaut
- ベストアンサー率58% (303/516)
#1 さんの回答の,&をつけてバックグラウンド実行というのは当然やっておられる上での質問と仮定します. ご質問の動作は,shell に依存します. Linux ということなので,bash だと思いますが,bash-2.0 では,バックグラウンド実行したジョブは,exitコマンドでシェルを終了すれば,生き残るはずです. (terminal ソフトの close ボタンなどで kill されるとだめ) シェルでどうにもならなければ,nohup コマンドが使えないかどうか調べてみてください. $ man nohup nohup(1) 名前 nohup - ハングアップに反応しないようにしてコマンドを実行する $ nohup hogehoge &
お礼
そんな設定もあるんですね。ありがとうございます。 いろいろ調べてやってみようと思います。 ほんとうにありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。バックグランドでしたか。 とりあえずやってみます。 わざわざありがとうございました。