• ベストアンサー

右の顎の間接らへんが痛い

金曜日にずっと右の方に頬杖をついていたら 右顎の間接らへんが痛くなりました。 喋ったりするのは平気なのですが 大きく口をあけると痛くなります。 これはそのうち治るのでしょうか。 それとも病院で診てもらった方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyu_chan
回答No.2

たぶん、「顎関節症」だと思います。 私もそうなので、同じ症状ですので、、、。 私は歯科で見て貰いましたが 結局、為す術はなく 肩が凝らないようするとか ストレスを貯めないようにするとか 噛む力が強いらしいので 普段、からアゴの力を抜く練習(難しい) や、かみ合わせのチェックなどで あとは、特に治療法はないようです。 ですが、知人の話によると マッサージを定期的に受けると かなり楽になるらしく、私は 来週から、リハビリ士がいる整形外科 (保険が適用になるので)に 通うつもりです! >これはそのうち治るのでしょうか。 その原因がなくなれば、治ると 言われましたが、私の場合は環境の 変化(引っ越しのため)からくる ストレスでは?と診断。 完治するのは難しいかも、、、との事。 なんでアゴとストレス??? と最初は、思いましたが アゴって、目、首、肩、頭、背中、腰 など、すべてに関係してるそうです。 逆にいうと、たとえば、腰などに 痛みなどを持ってる人は、アゴにも 影響がでるとの事です。 ひどくなると、ご飯がくちに いれられない程の痛みが襲うので 心配なら、やはり一度病院で 診てもらうのが安心かと思います!

azarashimh
質問者

お礼

どうも早速の回答有難うございます。 確かに最近ストレスがたまっていました。 やりたくない仕事を任せられその不安や 部活でのごたごた、色々ありました。 いえ、それ以前によく私は腰痛を持っていました。 初めは生理痛かなと思ったのですが 整理が終っても痛くよく痛んでいました。 やはり病院で診てもらった方がいいのでしょうか。。。

その他の回答 (2)

回答No.3

顎関節症と思われます。大きな病院の「口腔外科」を受診する事をお勧めします。近くにない場合は、市中の「矯正歯科」の専門医ならば、治療してもらえる場合もあります。 いずれにせよ放置せず、歯科受診をお勧めします。

参考URL:
http://www.kyouseisika.info
azarashimh
質問者

お礼

どうも回答有難うございますw 歯医者さんで見てもらったところ なんか親知らずかなにかの歯が生えてくるようで その炎症と言われました。 とにかく安心したので良かったです。

noname#4980
noname#4980
回答No.1

わたしは噛み合せの関係で、顎が開かなくなり、大きく口を開けると痛い( >o<) という状態になったことがあります。 口の開けづらさは、ほっておくと顎が開かなくなりますよ~と脅されることもあるので、どうしても痛みが去らない/開かない(指を縦に4本そろえた大きさまで開かないと正常ではないらしいです)のなら、お医者さんへ行った方がいいかもしれません。わたしは歯医者さんへ行きました。 でもとりあえずの応急処置としては、顎の合わせ目(耳の下の、顎を開け閉めすると骨が動く感じのする関節のところ)に指を添えて、小さくくるくるくると撫でるといいそうです。撫でながら口をゆっくり開けていくと、痛まずに結構開けられます。これを続けて症状が和らいで元通りになればOKだと思います。 顎が開かないの、けっこうつらいんですよね(ToT) 早く治るといいですねぇ。

azarashimh
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 いちよう指四本縦に入りました。 でもそれがかなり痛いです。 一週間くらい見て見ていたみが去らなかったら 病院に行ったほうが良いですかね、。。 spolpnさんの言った通りにやって見たら あまりいたまずに口をあけられましたww