- ベストアンサー
NWAとANA どちらが快適ですか?
シアトル発成田経由名古屋着で里帰りを考えています。 飛行機の機内や移動、サービスなどの質問です。 NWAとANAのどちらが快適でしょうか? ご経験のある方いらっしゃいましたら詳細含めて教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いままで仕事の関係で東京・アメリカ間の移動に様々な航空会社を利用した経験ですが、 NWA → 最悪 ANA → 最良 だと思います。最悪の次点はUAですかね。最良の次点は、SQ(シンガポール航空)でした。 機材の乗り心地はどの航空会社もそれほど極端な違いはないかも知れませんが、問題はCAの差です。 ANAはホスピタリティが行き届いており、尚かつ、若くてかわいいCAが沢山いました(失敬)。 JALもそれほど悪くはないんですが、機内食のおいしさではSQが1番だったので、SQを次点としました。 最悪のNWAやUAのCAは、1.客に指示する 2.呼んでもすぐに来ない 3.英語以外を理解しようともしない(英語がしゃべれない場合)など、およそ日本のCAのレベルからはほど遠いと思われる稚拙な教育しか受けていないのでしょうね。会社再建のためのコスト削減の一端が、乗ったとたん随所に見えますよ。 そのぶん運賃は安くなるわけで、↑のように言う割には一番回数多く乗ってたりします(社用なので仕方なく・・・)
その他の回答 (1)
- azumatokyo
- ベストアンサー率38% (351/902)
前の方のお答えを読んで思わず笑ってしまいました。 本当に正直なお答えだと思いました。 ただ、多分前の方は男の方だと思いますが、私は女なのでちょっと違います。 私はNWのマイルを貯めているので、同じ値段なら迷うことなくNWを選びます。 NWのマイルはすぐに貯まりやすいです。特典航空券に替えるのはちょっと以前に比べて難しくなりましたが、時期を選び、しょっちゅうネットで空席検索をしていれば、少ないマイルで意外ととることができます。 私は冬休みなど航空券が高い時期に、NWのマイルでアメリカ本土やヨーロッパにマイル旅行します。 そして、NWは座席がネットで事前指定でき、しつこくネットで狙えば、エコノミーの最前列の足元が広~いところや、非常口席がとれます。 サービスの面では、私はアルコールは嫌いなので、NWのあっさりしたサービスが、手際よくて好きです。 私の3倍くらい体重のありそうなおばちゃんが、「チキン、オアビーフ?」といいながら、パッ、パッと配る手際よい仕事ぶりが好きです。 可愛いお姉ちゃんが「ビールは如何ですかあ?」と、の~んびり聞かれると、私はいらつく方です。 さっさと配らないと熱いものが冷めちまうじゃないか!と。 NWは、本当にヨボヨボの大丈夫かな?と心配になっちゃうくらいの白人のおばあちゃんが、時々接客してくれたりして、私は何だかそういうところが好きです。 NWはギャレーをうろうろして、CAに飲み物が欲しいと言うと、缶ごとホイっと1本くれたりします。 「ハングリー」というと、ガサっと、プリッツエルの小袋をわしづかみにしてくれます。 そのおおざっぱさが私は気に入っています。 ちなみに夫は、可愛いお姉ちゃんがいるANAだそうです。 70代の母は英語が全くできませんが、「NWに決まってるでしょ!」です。 おそらく、日本人は大半がANAの方に軍配をあげると思いますが、私のような人も一部にはいるということで、参考意見にして頂ければと思います。 あっ、それから子供連れの姉の話ですが、アメリカ系の航空会社は、小、中学生くらいの子供は、親と必ず近くの席にしてくれる、と言っていました。 ANAも同じかもしれませんが、姉一家がUAに乗った時、ほとんど満席状態で、どう見てもこれでは離れ離れはやむをえない状況だったにもかかわらず、搭乗券をもらったらちゃんと子供二人と母である姉を3人並びにしてくれたそうです。 アメリカでは親と子供を遠く離れ離れにすることはまずない、というのが姉の話でしたが。まあ、たまたまだったのかもしれません。
お礼
とっても細かくご説明していただいて感謝の一言です。 座席がネットで事前指定できるというのは大きい利点ですね。 今回はNWで考えてみます。 本当にありがとうございました。
お礼
やはり日本のサービスはどこの国にも負けない素晴らしさがありますね。 いろいろな航空会社を利用されていらっしゃるようなので 私にはとても参考になります。 本当はANAがいいのでしょうが私も今回は運賃のことも含めて NWにしようかと思いました。 貴重なご意見を聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました。