- 締切済み
イラストレータの色(dicNoでCMYK印刷)
はじめまして。 イラストレータの色に関して質問させてください。 macのclassic環境でイラストレーター9利用です。 DICの色見本帳から拾った番号でイラレのdiccolorのカラーパレットから色を載せて cmykでデータ保存しました。 これをcmykで印刷に出した場合、色味は反映されるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
カラーパレットから拾ったDICカラーをスウォッチに登録してから、その色をつけたとして、 そのDICカラーはパレットオプションでそのまま特色になってますか? CMYKに変換しましたか? CMYKに変換してあれば、4色に分版されて出力されるはずです。 但し、CMYKで再現できない特色の場合(彩度の強いオレンジやコバルトブルー、黄緑など)変換の際に色が変わります。 確認するには (1)分版出力できるPSプリンタで確認する。 (2)アクロバットでPDF作成して、分版プレビューで確認。 (特色が残っていると、その色が表示されます) なお特色を使用して出力する場合、透明やグラデーションで不具合が起きる可能性が高いです(PDF、プリンタ、CTPいずれも)。
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
恐らく大丈夫でしょう。 が、印刷代金は4色分になりますが、それはいいんですか。 特色1色刷りのほうが何かと良かった気がしますが。 特色1色で刷るんなら、「K」とその濃淡だけで作って カラーチップを添付すればいいだけです。 そのほうが手間もないと思いますが。 ただ、刷るほうも名刺くらいの分量(枚数)だと わざわざ指定の特色インクを使うのでなく、混ぜて色を作りますから 色の正確さで言ったらどっちもどっちかな。
4色で刷る場合に部分的にそういう指定はしますが 単色なら普通はやらないよね 刷り代も高いし 反映はされるけど印刷屋の技術次第だね 色見本つけといたらどうかな
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
何で印刷するの?
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
正確には「出ない」ということになるでしょう。 でも、実際は気付かない気にしない人が大半でしょう。 しかし、なんでDic一版(または別版)作らなかった、というクレームの原因にはなるでしょう。
補足
ありがとうございます。 Dic指定すると時間がかかるだとうと勝手なイメージでCMYKにしました。 私が設定した方法ではCMYKで「非常によく似た」色味を作り出し 印刷されると思ってよろしいんでしょうか?
補足
説明不足ですいません。 印刷屋に一般紙で印刷かけます。 補足としてコーティングありの名刺です。