• ベストアンサー

フォーマットについて

富士通FMV-660MF9/X 現在Win XP Home Service Pack2なんですがリカバリーをしたいため元のWin98 に戻したいのですが、Cドライブがフォーマットできずリカバリーが出来ません。 どのようにしたらいいのでしょうか? ご知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Baka86
回答No.5

>製品版のXPのCDはあります。 なら、やるしかないでしょう。 9*の起動ディスクでは、Fdiskコマンドで、プライマリー領域は 解放できますが、拡張領域はお手上げです。

その他の回答 (4)

• kametaru
回答No.4

>製品版のXPのCDはあります。 これでブートしてWindowsXPのパーティションをどうするか聞いてきます。 そこでパーティションを全部削除してしまいます。 ここで強制終了します。 これで未ファーマット状態が出来上がります。 ここからWindows98SEのリカバリをやると冒頭で未フォーマットだよと文句を言ってくるのでファーマットをするかどうかの問い合わせにYESで進んでフォーマットします。(FAT32) あとはリカバリが進むと思います。 Windows98SEのリカバリCD-ROM以外に起動FDが添付されているならば同様のことを98インストール起動FDでも可能と思います。 FDにFDISK.EXEとFORMAT.COMが用意されていればの話です。

• Baka86
回答No.3

>これだと、Cドライブはフォーマットできないんでしょうか? はい。 ですから、前にも書いたようにXPのインストールディスクで 起動して、インストール作業を行い途中の領域操作のところで すべての領域を削除。で、リカバリーができるようになるでしょう。 XPのインストールディスクが無い。というのは無しですよ!!

IEYASU007
質問者

補足

製品版のXPのCDはあります。 すべての領域を削除ということはC・Dドライブの領域を削除すると言うことになるんでしょうか?

• Baka86
回答No.2

>元のWin98に戻したい ファイルシステムがNTFSになっているのではないでしょうか? とすると、元々のリカバリーディスクでは認識できないので フォーマットもできないという結果になったのではないかと 思います。 XPのインストールディスクで起動しインストール作業を進め ていくと、途中で領域操作の面があるので、そこで領域を すべて削除し、F3で脱出。で、HDDが空になるので98のリカバリー ディスクでも操作できるようになると思います。 何のためのリカバリーかわかりませんが・・・もう一度XPに戻したい。 というなら、先ほどところでF3で脱出せず、そのまま領域作成-> フォーマットと進めれば、アップグレード版でも前OSの認証を 受けることなく(リカバリーディスクでは認証を受けることがで きないですが)インストールすることができます。 (F3などで作業を中断すると・・・もうリカバリー->XPでアップグ レードになる)

IEYASU007
質問者

補足

ファイルシステムがNTFSになっています。 これだと、Cドライブはフォーマットできないんでしょうか?

• goold-man
回答No.1

98はサポート終了したOSですから元に戻すのは危険です。 >リカバリーをしたいため XPの(アップグレード用)CD-ROMを挿入し、インストールできませんか?(リカバリはフォーマットしながらクリーンインストールする方法と上書きインストールする方法があると思います) インストールの途中で98にcdを挿入する指示があるかも。 pcのメーカー製品名がわからないとoem判os(リカバリcd)かパッケージ版(クリーンインストール)かわかりません。

IEYASU007
質問者

補足

富士通FMV-660MF9/X Win98 Second Edition これに、製品版のWinows Home Edition Service Pack2をインストールしてあります。 動作が遅いので、元のWin98に戻したいと思っています。 リカバリーCDは、富士通のメーカーのリカバリーCDです。