- ベストアンサー
ADSLがハブ経由だと接続できない
Mac G3使用、OS8.1、ADSL 8MB、NTT専用モデム使用です。 モデムとMacを直接10BASEケーブルでつなぐと問題なく使用出来ます。 しかしハブを経由するとうまくいかないのです。 ハブのランプを見るとMac側は認識しているようですがモデム側が認識してないようです。 ケーブルはストレートケーブルで間違っていないと思います。 ハブの故障でしょうか?原因がわかる方お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTT専用のモデムは、ブリッジタイプと呼ばれるものです。ですので、ハブを繋いだだけでは、接続できません。 接続するためには、「ルータ」という機器が必要になります。ルータには、4ポートぐらいですが、ハブも内蔵されています。下にメルコというメーカーのアドレスを載せておきます。ルータでは結構有名なので、よろしければ参考にしてください。 今現在、smith1205さんは、フレッツ接続ツール、もしくは同機能のソフトを使ってADSLをしているかと思いますが、ルータを使えば、このソフトが不要になります。インターネット利用時は、ルータが勝手にプロバイダーに接続してくれるので、かなり便利になりますよ。
その他の回答 (5)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
ADSLモデム~Mac直結の時にストレートケーブルを使用し、そのケーブルを ADSLモデム~HUBに使用する場合は、HUBのカスケード(またはUplink)の ポートに接続しなければいけません。HUBの説明書で確認してみてください。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
既に#2で回答がある通り、ルータが無いからでしょう。 で、ハブのランプでMac側が点灯しているのはそれが普通です。 しかし、これは認識しているというより通電されているという程度の状態を示しているに過ぎません。 (厳密には違いますが)
お礼
ありがとうございます。
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
ハブの挿す場所が間違っているとか… ハブによっては端っこのポートがカスケードのため、2つ口はあるけど、1つしか動かないってのがあります。 1番・2番・3番・4番・5番(ノーマル)・5番(カスケード)って具合に。 カスケードってのは、ハブとハブを繋ぐ時用ポートです。 ほかのところに挿しても動きませんか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
NTT専用モデムと言うことはフレッツADSLですよね? フレッツのADSLモデムはルータタイプではありませんのでハブを説ぞっくしても複数台では接続できません。 複数台接続するときはブロードバンドルータが必要になります。 ブロードバンドルータを使った場合はフレッツ接続ツールによる接続ではなくLAN接続になります。設定法補はルータのマニュアルに書いてあります。
お礼
ありがとうございます。 ルータを購入してみます。
- J_ANBI
- ベストアンサー率48% (24/49)
違っていたら申し訳ないのですが・・・ ADSLモデムとHUBの接続について、HUBのカスケード・ ポートをご利用ですか? カスケード・ポートは通常、HUBの一番端にあるポート で、「||/X」みたいな記号で示されている場合もある ようです。
お礼
ありがとうございます。 ルーターを購入してみます。