- ベストアンサー
あるソフトウェアのデータを誤って消去してしまいました。復元方法はあるのでしょうか
業務で使用しているコンピュータ内のソフトウェアのデータを,誤って消去してしまいました。 これ以上分からないまま操作するのも危険なので, 電源をつけたままにしています。 動作環境はWindows2000 Professionalです。 システムのリストアでは,ソフトウェアの設定,およびデータまでリストアしてくれるのでしょうか。 製造した製品の品質保証に関わる重要なデータであり, 途方にくれております。 何か方法はあるのでしょうか。 どなたかご教示願います・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなソフトウェアかがわかりませんので、 なんともいえませんが、システムのリストアでは無理だと思います。 一般的な業務ソフトであれば、ソフトウェア内のデータは、 データベースという箇所に記録されている物だと思います。 特に重要なデータであれば、 定期的にデータベースのバックアップが、 どこかで出力されて保存されているはずです。 それを復元すれば、バックアップ直後の状態には戻せます。 もしバックアップする前にデータを削除していた場合、 復旧は難しいです。削除履歴のようなデータが保存されているなら、 それらをさかのぼって入力すれば戻す事は可能だと思います。
その他の回答 (4)
- libero-
- ベストアンサー率25% (2/8)
ソフトウェア上のデータ消去をしてしまった場合、そのソフトウェアによって違いますので、間違いの無い回答はすることが出来ません。 例えば、データベースの場合、ソフトによってはそのファイルの内部にWindowsのファイルシステムのようなものが存在して、削除した場合はその削除情報の先頭に「削除した」というフラグを立てておき、次の動作で書き込みの出来る状態にしておく。(その後の動作でそのデータエリアに上書きがされるまでは復旧可能。)といったものも存在します。 データベースではなく、メールソフトでも同様で、OutlookやOutloook Expressでもこの様なシステムが使われています。 アクセスやMS-SQLでも同じです。 ですから、そのソフトが判らないと回答が出来ないのです。 上記のようなソフトの場合であれば、データ復旧業者でもファイルの修復を受け付けているところも存在します。 但し、単純に消してしまっただけなのか、その後で色々とご自分で復旧のための作業を試行してしまったのかで、復旧が不可能になっていることもありますので、実際に何をどうしたのか、時系列で箇条書きにしてから相談することが必要です。 マイクロソフトのデータベースなどメジャーなものでしたら、http://www.ontrack-japan.comなどのデータ復旧業者が扱っているはずですが、費用は10万円レベルでは済まないことが当たり前です。
- diio-bri3
- ベストアンサー率34% (130/382)
そのソフトウェアの会社に相談したほうがいい。 下手にサルベージソフトとか使って データ復元できなくなる前に、 まずそのソフト会社に相談。 相談しても解決しなければ、サルベージとか検討。 どっちにしてもリストアでは無理でしょ。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
とりあえず、フリーの復元ソフトを紹介したURLがあるので参考に。 http://freesoft-100.com/pasokon/recovery.html 現在のシステムにインストールすると痕跡に上書きする虞れがあるので、ハード・ディスクを取り外して別のPCに接続してから、そのPC上から実行した方が安全でしょう。 (出来たら接続するPCのOSはWindowsXP以降がよろしいかと)
サルベージソフトウエアというのを検索してみて、適当なソフトを見つけてはいかがでしょうか。これらのソフトを使えば消してしまったファイルは復活できます。私の場合、Macのハードディスクが壊れてしまいファイルを取り出せない状態になってしまいましたが、DataResqueIIというサルベージソフト(9000円か1万くらいだったと思います)の試用版で深復活できることを確認してから、自費で購入して、データを吸い出す事ができました。 OSのシステムリストアは、ソフトウエアのリストアや復活だったと思いますので、おそらくデータは戻りません。 サルベージソフトを試して無理だったら、上司に報告。最悪、データ復活サービスみたいな専門家によるデータ回復に依頼でしょう。
お礼
ありがとうございます。 ファイルの消去をしてしまったのではなく,ソフトウェア内のデータを消してしまったため, できればOSも含め,ソフトウェアの設定やデータを昨日の状態まで戻してしまいたい状況です。 上司には報告済みで,明日からどうするか検討する予定です。 明日までに,何か対策はないものか探しています。