• ベストアンサー

上司に注意されたのですが・・・

またつまらない事で少し悩んでいますが。 生保レディの職場です。 まだ実践研修室で営業に出てから半年以内の人たちばかりです。私も3ヶ月です。 毎月ノルマの締めがあって「どうするの?誰を狙うの?」とか全員やいやい言われます。 全員職域があって毎日訪問できる会社をもらっています。 それでこの前ちらっと同僚に話した事ですが。 (1)「この会社はわりと雑談もできるし子供がいる人と かは少し早く帰れたりするから他の会社より融通が きいていいんじゃないですか。」 (2)アンケートを書いてもらった人に保障設計書を作っ て持って行って説明するのですがみんなもう2,3回会 っただけで持って行っているので「そんなにすぐ持 っていくんですか?ちゃんと事前に持っていくって 言っておくんですか?」 (1)は「この会社の仕事って楽で楽しい」 (2)は「なんで保障設計書持って行くんですか?」 って言ったの?って上司に呼び出されて言われました。 上司も普通にそんなに怒っている様子でもないのですが「Y(私)さんも悪気があって言ったとは思ってないけど他の人が必死でやってるのにあれ?って思うから気をつけて」って言われました。 これを言った同僚は同じ人で1番優しくしてくれる人です。 それなのにこんな風に言われているのが信じられないのですが。 上司に誰に聞いたか訊ねたのですが流されました。 後でその同僚に「上司に注意された私がやる気がないみたいだから」とか言ったら「そんな事ないよ、がんばってるよ」って言ってくれましたが。 上司がわざと誇張して言ってきたのでしょうか? 私も真実を言いましたがあまり通じてないようで軽く流されてしまいました。 上司はもっと私に必死になって仕事をやらしたいみたいです。でもこんな事を言われると余計にやる気がなくなってきます。 ちなみに私33歳同僚50歳上司37歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tera2002
回答No.5

皆さんが適切なアドバイスをくださってますね。 私は、保険会社の上司の言うことを間に受けない方がいいと思います。 成績が全てで白いものも黒くなります。 ようは相手が同僚や上司ではなく、毎日訪問するその企業の方々なのです。 人柄は皆さん見抜きます。誠実に相手に接していたら必ずいい結果が出るのでは。上司は移動します。 これを機に女の職場は、口に気をつけなくちゃいけないとよい勉強になったと思えばいいでしょう。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 真に受けなくていいんですかね。 すごく気になっていますけど。 そうですね、結果がすべてですね。良い結果を出していれば多分上司も何も言わないでしょうね。 上司はもっとどんどん積極的に動くようにという事を言いたかったのだとは思いますがこんな言い方をしてきたのには驚きました。 女ばかりの職場は始めてです、難しいですね、改めて恐ろしさを知りました。

その他の回答 (4)

• papa0108
回答No.4

言葉の解釈は人それぞれで、どのように加工されてしまうかわからないところがありますよね。 (1)は保険の仕事がどうこうでなく、雑談・早い帰りだけが取り上げられてしまったのですね。 (2)設計書については「そんなに早く持っていっても無駄だ」とか「相手に失礼でしょ」という具合ですかね。 その同僚の人柄がわかりませんが、気をつけた方がよい人物ですね。 上司にどんな形で話をしてるのか、わかりませんよ。 あまり必要以上に気にする事はないと思いますよ。 言わせておけばいいぐらいのつもりで行きましょう。 蛇足ですが、私の職場にも保険外交の方がよく来てますが、2,3回どころか1回だけで「設計書お持ちしてもよろしいですか?」って言われることがありますよ。 あの積極的な姿勢は見習うところがあるかな・・と日々感心してます。 では。。。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 しかし私は独身だしその同僚も子供が中学生でいつも帰るのは遅いです。7時半ぐらいまでいます。 それで一緒に帰る事も多いです。 いつも優しいんですけどね・・・。 保障設計書はその同僚が1番積極的で本当に最初のアンケ-トもらっただけで今度持ってきますからとか言っているみたいです。 毎日4,5通は作って持って行っています。 確かにそれは見習うべきなのかなと思うのですが、 私は相手にひかれそうだと思って躊躇してしまいますね。

• me_no_car
回答No.3

私も#2さんの意見近いです。。 営業の場合は結果がすべてです。 どんなに頑張って仕事したとしていても 結果が出せなければ評価されません。 それに営業の場合は結果が数字としてでるので 客観的に評価できるのがいい点だと思います。 peterrabbitさんが結果を出してしれば、同僚がなんと 言っても上司は耳をかさないでしょう。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 営業は結果がすべてというのはいえてますね。 私は日頃からこんなのん気で甘い考えなので結果ももちろんでないです、上司はそれでいらいらしているのだと思います。もっと頑張るようにします。

• lanlead
回答No.2

人の言葉は、どこでどんな風に意味合いを変換されてしまうかわからないものです。 今私のいる業界も、社内どころか同業者全般的に些細な話が雪達磨式に膨れ上がりあとできいてびっくりすることもあります。 今回のあなたの場合も、もしかしたら同僚は上司に 「Yさん最近どう?」 と聞かれたかもしれない。 同僚は悪気なく、 「この職場は、各自の状況で早く帰れたりもするし、ゆうづうがきいていいねって言ってました」 といったのかもしれない。 それを上司は「楽でいいなんて思うなよ」ってな感じでくぎをさしたのかもしれない。 またまた同僚は「保険設計書そんなに早く持っていくんですか?」という言葉に、自分の仕事を否定された印象があったのかもしれない。 一度自分の口から離れた自分の言葉は常に同じニュアンスで伝わらなくて当たり前。 でもたとえどんな形で伝わっても、きいた側の人が「●●さんはそういう意味で言ったんじゃないと思うよ」と、いえるようなはっきりとしたアイデンティティを確立することが、大切です。 私も勿論そうしています。 私という人間、私のやっている仕事、出す結果、私のいろいろな人への思い、接し方。 常に安定した自分自身を持ちつづけていると、つまらない誤解もなくなるし、つまらない誤解を受けても、周りが誤解している本人を否定してくれたりしています。 自分は自分。ずるさをもたず、正々堂々と自分に自信を持ってください。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は元々あまり積極的な性格でないので日頃から上司にちゃんとアンケート3人はもらってくるようにとか しょっちゅう言われていました。 マークされているようですね。 結局私がもっと積極的になればいい事だとはわかっているんですけどなかなか難しくて・・・。 もう少し頑張ってみます。

• mil
回答No.1

私もpeterrabbitさんの(1)、(2)の 言動について 別に何とも思いません。 特に 入社して間もないなら あり得る発言では!? でも、どんな良い言い方をしても 相手の取り方次第で ニュアンスが変わってきますから。。。 それにしても同僚方の動きが疑問(笑) 私も わざわざ上司に報告するほどの事でもないと思います。 ちょっとキビシイかも知れませんが、 その同僚の方に胸の内をお話しするのは これを機に 控えた方がよいと思います。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 その同僚は席も隣だしよくいろんな話をするので私も一番話しやすい人だなと思っていたのですが・・・。 人間、特に女性はわからないものなんでしょうか。 そうですね、今後あまり込み入った事は話さないようにします。