- 締切済み
TV・雑誌のコメント取材先はどうやって選ばれるのですか?
【できればTV/ラジオ/雑誌等の関係者の方に回答お願いします】 何か事件・事故が起こった際に,TVニュースなどで大学や研究機関の専門家がコメントをする映像が流れますよね.この取材先は一般にどうやって選んでいるのですか? 私の想像では,ネットで検索して著書がある大学教授などを選んでいるのかなと思っています. ちなみに質問の趣旨は,自分自身がかなり特殊で今後需要が高いことが見込まれる分野の専門であり,当該分野の広報のためにぜひ声をかけていただきたい,という不純?な動機です.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirinoma
- ベストアンサー率53% (288/542)
回答No.2
私の周囲でコメント取材(情報犯罪発生時)を受けた人(情報技術系)は, 元々プレスリリースや科学番組の新技術特集等で,局の製作担当と 懇意にしていたため,その流れで話が来たと言っていました. まずはそういった流れからが主で,それで適切な人が出てこない場合は Web検索なども行われるのかもしれませんね. ちなみに,マスメディアの取材を呼び込むためには,関連展示会に出展したり,プレスリリースを行うのも一つの手です(食いついてくるかは内容次第ではあります).
- terekakushi
- ベストアンサー率37% (244/644)
回答No.1
元報道番組のディレクターです。 いろんな方法がありますが、今では、質問者さんの仰るとおり、ネットで検索する場合が多いと思います。あるいは、記者が普段の取材活動の中で、学会などを通じて知り合った人を連れてくる場合、比較的近い分野の研究をされている学者の方から紹介してもらう場合などがあります。 > 当該分野の広報のために こういう「出たがり」な人物は、ニュース関係者には嫌われます。もっと、研究に精進してください。