- ベストアンサー
宝塚公演チケットの電話予約について
母が、宝塚大劇場で5月から始まる花組の「野風の笛」を観に行きたいと言っていて、私がチケットを取ることになりました。 以前も1度取ったことがあって、その時に公式サイトでチケットの取り方を調べて、宝塚歌劇インフォメーションセンターに電話をする方法を選びました。 宝塚に直接申し込むんだから、プレイガイドより良い席が取れるかな~と思って決めたんですけど、結果ものすごく遠い席だったみたいです。 よく読んでみたら、この方法はチケットカウンター販売後のチケットを売っているようなので、それが原因なのかな~とも思ったのですが、実際はどうなのでしょうか? ちょっとよくない言い方かもしれませんが、残ったものをさばくという意味合いなんでしょうか? それならプレイガイドで取ったほうが、良い席を取れる可能性があるのでは?…と思うのですが。 なにがなんでも前の方じゃないと!というつもりはないのですが、どうせ同じように電話予約するのなら少しでも良い席を取ってあげたいので、上に挙げた疑問について教えてください。 私自身宝塚に詳しくないもので、色々サイトを見たのですがよく分かりませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宝塚の場合、熱心なファンの方が売り出し初日に集中して窓口でチケットを購入されますので、売り出し日以降の電話予約となりますと、どうしてもその残りになるようです。 電話予約される時に、席がわかったように思いますので、候補の日をいくつかあげて、その中で一番良いところを選んでみてはいかがでしょうか。 (答えになってます?)
その他の回答 (1)
宝塚はわかりませんが、旅行会社では新幹線など交通機関を予約する時は、あらかじめ旅行会社の分の席が設定されているようです。果たしてその席がいい席であるか悪い席であるかは・・・ホテルなども同じです。 宝塚も同じように考えると、宝塚のファンクラブ(友の会?)に優先的に座席を振り分けるシステムがあるとすれば、一般観覧者は少し良くない席になっているのかもしれません。 下のサイトでチケット購入話も書かれていますので参考に・・・
お礼
ご回答ありがとうございました! お礼が遅くなってすいません。 リンク先のサイトも見させていただきました。 大変参考になりました! とりあえず今回はプレイガイドに電話することにしました。
お礼
ご回答ありがとうございました! お礼が遅くなってすいません。 やっぱり窓口販売分の残りになってしまうんですね。 その時点で既に完売する公演もあるみたいだし、とりあえず今回はプレイガイドに電話して頑張ってみることにします!
補足
この場をお借りして再度お二方にお礼を言わせて頂きます。 無事プレイガイドの電話予約でチケットが取れ、幸運にも前回よりも見やすい席に当たりました。 今回の公演は人気があるのか、インフォメーションセンターでの予約も既に売り切れの公演が多いようなので、先に電話予約をしておいてよかったとほっとしています。 どうもありがとうございました! 締め切るのが遅くなってすいませんでした。