• ベストアンサー

@FreeDとAirエッジ

仕事で持ち歩くためにノートPCを購入します。一緒に@FreeDがAirエッジを購入しようと思うのですが、どちらにしようか、迷っています。料金プランは繋ぎ放題コースにしようとは思っています。通信速度とかエリアとかが.....。使用は主に東京都内になるのですが。どちらがおすすめか、教えていただけますでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kozaiku
回答No.1

エリアについては一般的にはDDIポケットのAir-H”の方が広いのですが場所によってはドコモの電波のほうがよく届く箇所もあるので、これはもうご自分の行動エリアで実際に試していただくしかありません。ドコモもDDIも電波が届いているか確認するための端末を貸し出してくれるはずです。 数字的には@FreeDの方が有利です。最も条件の良い状態で両者を比べれば@FreeDの方が確実に速いはずです。ただ、始まったばかりのサービスですから実際に多くの人が利用し始めたらどうなるかは全くわかりません。 数字的には不利なAir-H”ですが移動中にの通信に滅法強く、通信中にトンネルなどで電波が途絶えても数分程度なら通信状態を維持して再び電波が届くようになると通信を再開してくれます。 私の行動エリア(一応、人口100万以上の大都市なんですが)はドコモPHSの電波は非常に弱いのでDDIポケットを選択するしかなかったのですが、電波が十分に届き、移動中の使用を重視しないのなら私なら@FreeDを選びます。しばらく使って駄目だったらAir-H”に買い換えるという手もあります。 私は最初ドコモのP-inComp@ctを買ったのですが、電波が届かなかったのでAir-H”に買い換えました。電波の届き具合ばかりは実際に試さないと、地図上ではエリア内でも実際はわかりません。

noname#6852
質問者

お礼

回答ありがとうございました。端末の貸し出しもあるんですね。知りませんでした。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• moriju-r
回答No.3

b-mobileはいかがでしょう? 最初に一括で払えるなら相当な速さが実感できますよ。 まあ、カードで払って分割払いってこともお店によっては可能ですが。 その場合でもエアエッジの128オプションよりも安くすみますよ。

参考URL:
http://www.j-com.co.jp/prepaid/
noname#6852
質問者

お礼

回答ありがとうございました。これは知りませんでした。URLまでご記入いただき、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

noname#48234
noname#48234
回答No.2

AirH゛ 32k つなぎ放題  年間契約割引 4930円/月  64/128k 25時間まで(超過分は従量)4930円/月 128k つなぎ放題        約8500円/月 @FreeD 64k つなぎ放題  4880円/月 つなぎ放題で64k以下でよいならば@FreeDがお得ですね。ただ、始ったばかりのサービスなのでしばらくは何かと不具合が出てきそうなので要注意です(エリア、混雑状況等)。 私はAirH”の32kを使っていますが遅すぎるので@FreeDに乗り換えるつもりです。AirH”の128kつなぎ放題は料金が高すぎ、64kはつなぎ放題コースが無いので。 ちなみにヘビーユーザーの私が試しにAirH"の25時間コースを時間を気にせずに超過して使ってみたら月に20000円くらいかかりました。

noname#6852
質問者

お礼

回答ありがとうございました。いろいろなプランがあるんですね。参考にさせていただきます。