- 締切済み
音痴の私を助けて
最近転職した30代男です。 2週間後の金曜、歓迎会をしてもらうんですが、 1次会をカラオケの個室を貸し切ってやるみたいです。 私は凄い音痴で人前で歌った事なんて致し方ない流れで 3,4回あるくらいです。 もう、6年くらいカラオケはいっていません。 そのくらい大嫌いです。 かといって歓迎会の主役である私が1曲も歌わないのは 絶対許されないと思うので、今から憂鬱です。 私の声は低くて、歌声は震えるような感じです。 音程はおもいっきりはずしています。 他人の歌は上手い、下手が分かるので 耳が悪い訳ではないです。 何度家でCDを聞いてそれをまねて携帯で録音して 聞くと、絶対馬鹿にされるようなひどい声でした。 プロ程上手くなりたいんではないので あと2週間(仕事が忙しいので来週土日が勝負) でなんとか音痴を克服できないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
音程が思いっきりはずしているのは自覚していらっしゃるようですね。 そうなると質問者さんが自覚されているように耳は悪くないのですね。 ただ他人の歌の上手い下手が分かる=耳が悪くないにはなりませんよ。 ドレミファソラシドと言う音を鍵盤でも弦楽器でも良いので合わせて同じ音が出せますでしょうか? それがきちんと出来れば耳は悪くないレベルです。 それと外しやすい原因は喉でか細く唄うからと言うのも考えられます。 震えてしまうのは呼吸がしっかり取れてないからではないでしょうか? お腹から声を出すよう意識したり(極端な話だと応援団長の気分) 息止め競争をする時のように出来るだけ肺に空気を入れたりするとちょっとは変わるかもしれません。 それと私の友人にも自覚ナシな音痴がいますが、ラップ系だと矢継ぎ早に語る部分が多いのでそこまで酷くは聞こえませんよ、選曲を考えてみるのも手ですね。
始めに、「歌が上手い」人は「音程がとれている」人です。 という事は、音程がとれれば、あなたも歌が上手くなるのです! それがダメなら、歌いたい曲をよく聴いて、 歌手が息継ぎをしている箇所と同じ箇所で、 自分も息継ぎをしてください! そして、何かで録音をして、一回自分で聴いてみて、 「ここはちょっと延ばした方がいい」と思ったら、 延ばしてみたりして、「声の微調整」をしてみてください! そして、お腹から思いっきり声を出して下さい! そうすれば、声の震えも無くなるはずです! 大切なことは、2つあります! 1、自分に自信を持って歌う! 2、「歌うこと」をとにかく楽しむ! それだけです! それだけは、忘れないでください! 歌が上手くなるかどうかは、あなたの頑張り次第で決まります! 努力をした人は、必ず報われますから! とにかく、カラオケ頑張ってくださいね! そして、思いっきり楽しんできてください!
下手でも愛嬌のある歌を選んではどうでしょう。 ・与作 とか ・北国の春 あたりは無難ではないでしょうか。 とりあえず、一人カラオケで練習してもいいのでは。