• 締切済み

こんなことってできるのでしょうか?

目的あって彼のメールデータのバックアップをとってもらい私のパソコンの中に入れてもらいました。すると別の女性とのやりとりが。彼は誰かにイタズラされたと言うのですが。そこでお聞きしたいのですが誰かがイタズラで他人のパソコンの中に作ったメールのやりとりを何日間ごとにいっぱい作って入れることなんてできるのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• the845t
回答No.6

なんのソフトを利用しているか分かりませんが、 表示→ヘッダの表示などで、ヘッダ情報を表示することが出来ます。 ここにはどのサーバから送られたものか、または送ったものなのかが分かります。 ですので、実際に送りあったものかどうか分かるわけです。 ただ、これも改変可能と言えば可能ですが、 ここまでするのはもうイタズラではなく、嫌がらせかと。 イタズラで済むようなものじゃないでしょうね。

• the845t
回答No.5

昔の日付の変更も可能と言えば可能です。 送られてきたメールにヘッダ情報が残っていれば、 そのヘッダ情報を見れば、どこから送られてきたものか分かります。 あなたが質問しているメールのやり取りに対して、 イタズラとしてできるかと問われれば、可能です。 誰が何の為にとなると、それはイタズラした人の行動ですから分かりませし、 彼が嘘をついているかどうかも分かりません。 疑うのであれば、恋愛相談の方で相談してみてはいかがでしょう。

noname#4590
質問者

お礼

ありがとうございます。ヘッダ情報ですか?どうやってみればいいんでしょう?すいません。初心者なもので。恋愛相談ではもうしっかり相談にのらせていただきました。あたたかいお気持ちありがとうございます。

• papa0108
回答No.4

そういうイタズラ、物理的に不可能ではないですけど、彼氏が気づかないというのも変ですし、可能性としては彼氏が・・・。 イタズラする人の目的もわかりませんよね。 彼があなたにデータを移すことを知っていなければ。。。 彼を信じたい気持ちもあるかと思いますが・・・はっきりさせた方がよさそうですね。

noname#4590
質問者

お礼

そうですよね。そんなイタズラをする目的もわかりませんよね。ありがとうございました。

• Traja
回答No.3

そのメールデータなるモノが、どんなものなのか不明ですし ネットワークの接続形態も不明ですので、アバウトな回答ですが 技術的に可能性ゼロって言うわけでは無いでしょう。 でも、そんないいタイミングで潜り込まれ、且つ彼がそれに気づいていなかった という可能性はゼロかな? もう少し気の利いた言い訳すれば良いのにね

noname#4590
質問者

お礼

そうですよね。気づかないといったことはないですよね。ありがとうございました。

• the845t
回答No.2

やりとりのメールをまとめて転送すれば可能でしょうし、 そのパソコンを他人が自由に使える環境であれば、 尚簡単です。 転送の場合は、送り主のメールアドレスと使われたサーバを調べれば偽かどうかは分かると思いますが・・・。 ただ、他人のメール内容はプライバシーの部分ですので、 それをあなたが見ること自体問題かと。

noname#4590
質問者

お礼

ありがとうございます。私のメールがすべて消えてしまったので彼が二人のやりとりのフォルダを入れてくれました。フォルダに二人の名前をつけていたもので。ところが送信済みアイテムからたくさんのメールが混じっていたわけです。それでもプライバシーはプライバシーですよね。やりとりのメールではなく新たに今作ってタイムスタンプを昔の日付にして作るということはできるのでしょうか?

noname#4590
質問者

補足

すいません。たびたび。サーバを調べるのは簡単にできますか?よろしくお願いします。

回答No.1

…彼氏さんがウソついてるだけなんだと思います… 直接PCをいじらない限り、そういうことは…多分出来ないと思うので… 彼を問いつめた方が早いでしょう。がんばってください。

noname#4590
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。では誰かとパソコンを共有している環境などではできるものなのでしょうか?