• ベストアンサー

最新のファイルから特定の文字が入ったファイルを探しだす。

全ディレクトリの中から1分前までに更新されたファイルを探しだし そのファイルの中から特定の文字を探し出すには どんなコマンドを使えばよいでしょうか find / -mmin 1 上記だと全ディレクトリからサブディレクトリも 含めて1分以内に更新されたファイルを探し出せる と思っているのですが、「ファイル名」を探したいのではなく、 特定の文字列が入った(更新された)ファイルを 探したいのです。 どのようにしたらよいか教えてもらえたら助かりますっ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.2

find / -mmin -1 -type f | xargs grep 文字列 ですね。

r-linux
質問者

お礼

できましたっ ありがとうございます。 実はあるツールを使って更新されたであろう 記述から情報を抜き出したかったのですが、 思ったようにはいきませんでした。 でも質問のコマンドは満たしていたので、 とても参考になり今後活躍しそうです!! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

grepかければ良いのでは? findの-exec を使えばよいのでは?

r-linux
質問者

お礼

まだ、-execの意味がよくわかっていないので、 調べてみます。結構便利みたいですねっ 情報提供ありがとうでした!!