ベストアンサー たくさんのファイルから文字列を検索するコマンド 2007/11/06 16:28 例えば、サーバーのホームディレクトリ内にある たくさんのファイルの中から、電話番号などの文字列を 検索するには、どんなコマンドを実行すればいいのでしょうか? Linux / Unix です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー foobar ベストアンサー率44% (1423/3185) 2007/11/06 20:32 回答No.2 ファイル数がそんなに多くなければ、grepだけでも何とかなりそうな。 grep 検索文字列 * の類で。(GNUのgrepならサブディレクトリの下も検索できたような) ファイル数が多い場合には ls | xargs grep 検索文字列 かな。 質問者 補足 2007/11/06 21:15 ありがとうございます 試したら、 Operation not supported になります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) SAYKA ベストアンサー率34% (944/2776) 2007/11/06 16:31 回答No.1 for とか cat とか grep の組み合わせだと思うけどどうかなぁ 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターOS(技術者向け)Linux系OS 関連するQ&A バイナリファイルから文字列を検索するコマンド C++言語で書かれたプログラムの実行ファイルが50個ほど あり(それぞれ50MB程度)、ある関数を修正した場合に どの実行ファイルに影響があるか調べたいのですが、 ソースコードを追って依存関係を調べるのは現実的ではないため 実行ファイルの中にその関数名が含まれるかどうかで 判断しようと思っております。 ためしにFTPでパソコン上に転送して、バイナリエディタで表示し 使用している関数名が文字列として含まれていることは 確認できましたが、毎回全ファイルをFTP転送するのは避けたいので、 同様の調査をUNIXマシン上で行いたいのですが、 バイナリファイルから文字列を検索するコマンドは ありますでしょうか? OSは SUN OS5.8です。 宜しくお願いします。 指定した文字を含んだファイルを検索するコマンドはありますか リナックスで、指定した文字を含んだファイルを探してくれるコマンドはありますか。 メールサーバーを立てたのですが、どうも以前のドメインの設定がどこかに残っているらしく送信エラーになってしまいます。 以前のドメイン名で全ファイルを検索してみたいのです。 Linuxコマンドにて ファイル内の文字列を置換えしたい Linuxコマンドにて ファイル内の文字列を置換えしたい 内容 16進データ 22 0D 0A→22 0Aに置換えたい ※このパターンのみ 0Dを削除したい trではダメみたい、現在は、Windowsのバイナリーエディタにて行っていますが、Linuxコマンドにて行いたい よろしく御願いします windows7のコマンドでファイルを検索したい windows7のコマンドでファイルを検索したいのですが、 調べてみると下記のようなコマンドで調べれるとの事でした。 dir /s /b *** しかしこれではカレントディレクトリからしか調べる事ができず不十分です。 全てのドライブからこのファイルを検索したいというコマンドを探しております。 unixでいえば find / -name *** のようなものです。 windows7のコマンドプロンプトではこのような事はできないのでしょうか。 指定した文字列を含むファイルの検索 あるディレクトリに含まれるファイル群(C のソースコード)の中から特定の文字列を含むファイルを探したいと思って、 WindowsXP の スタート -- 検索 -- ドキュメント -- 詳細検索オプションを使う から、「ドキュメントに含まれる単語または句」ボックスに文字列、「探す場所」ボックスにディレクトリを入力して検索してみたのですが探し出してくれません。 この検索機能はこういう目的で使う物ではないのでしょうか、あるいはこういう目的で使えるフリーソフトのような物をご存知なら教えてください。 ディレクトリ内より特定の文字列を検索する際に関しまして 文字列の検索に関して質問させていただきます。 あるファイル内から、 特定の文字列を探す際は、 grepを使用して検索をしています。 また、全体の中からファイル名を探す際なども、 findを使って、 探したりしているわけなんですが、 そうではなくて、 あるディレクトリ内にある 複数のファイル内全てから、 「特定の文字列が含まれているか?」を 探すコマンドってあるのでしょうか? 例えばこんな感じです。 ディレクトリAにファイルが10個あるとします。 この10個のファイルの中のどこかに、 「FOO_HEADER」という文字列が 存在しているか?を確認したいときに、 そう思いました。 今までなら、grepを使って、 1つずつファイル内を探したりしていました。 検索サイトで探してみたのですが、 キーワードが悪いのか、 どうも見つけることが出来ませんでした。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、 アドバイスの程お願い致します。 ■OS:Fedora9 ※ 通常はbashを使用しています。 Telnetコマンド/ディレクトリ内の複数ファイルの中から特定の文字列を置換したい TelnetでLinuxにログインしています。 ディレクトリ内の複数ファイルの中から特定の文字列を置換したいのですが、その方法(コマンド)がわかりません。 例えば、/webディレクトリ内にある全ファイルの中から、「abc」という文字列を見つけて、それを「xyz」に置換したいのです。 どうぞ、ご指南の程、宜しくお願い致します。 複数の文字列を含むファイルの検索-linux linuxにおいてファイル内の文字列を検索するのにgrepを用いますが、 複数の文字列を含むファイルを検索するにはどうしたらよいでしょうか。 同じ行ではなく別の行にある場合で、ファイル名を出力したいです。 つまり ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~文字列1 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~ ~~~~~~~文字列2 のような記述のあるファイルを探すにはどうしたらよいでしょうか。 minicomでよく使うコマンド文字列を送る Linuxでminicomを使って外部機器とシリアル通信しています。ここでよく使うコマンドの文字列をファイルにしておいて、これをminicomから送ることはできないでしょうか?(やりたいのは、TeraTermなどのマクロと同様の操作ですが、単純に固定の文字列をまとめて送ることができればOKです。)よろしくお願いします。 find結果で文字列検索? RedHatLinux7.2です。 シェルコマンドで複数のテキストファイルからある文字列を含むファイルだけリストアップしたいのですが、文字列検索の対象となるテキストファイルが色々なディレクトリにまたがっている場合はどうやってやればよいでしょうか? 多分findで抽出したファイルパスをgrepに渡せばいいんでしょうけどパイプとか?がまだ不勉強ですぐにわかりません。 初歩的なことだと思いますがよろしくお願いします。 ファイルを検索するコマンド findの使い方 ファイル名にある文字列を含むファイルの検索の仕方がわかりません.具体的にはsolという文字列を含むファイルの検索です.確かfind -name なんとかだったような気がするのですがよくわかりません.ディレクトリはいろいろで拡張子は不明です.よろしくお願いします. ファイルの中の文字列検索 windows コマンドプロンプトでもWindowsの機能でもよいのですが、 やりたいのが、文字列を打った時にその文字列が入っているファイルを 探したいのです。それを、パソコン全体または、ドライブの中から、検索する ようにしたいです。 そんなことが出来たら、便利だなと思い投稿しました。 もちろん、フリーソフトとかでもあれば、教えてもらいたいです。 ファイルからある文字列の個数を数えたい perl5でunixの"wc"や"grep -c"みたいに1つのファイルの中からある文字列の個数を カウントするスクリプトを作ろうとしています。 ファイルは256文字×10万行くらいのテキストで、 検索する文字列は15文字前後×40個(例えば「apple-000001」「lemon_orange」など)です。 どのようなスクリプトを組んだら効率よく各文字列をカウントできるのでしょうか? それよりwcやgrep -cを40回行った方が早いのでしょうか? 全ディレクトリの全ファイルから特定の文字を検索 全てのファイル、サブディレクトリの中身も含めて検索する コマンドはありますでしょうか。下記のようにしても反応がなく、 ためしにmojiと書いただけのファイルを置いてもHITせず、 どうしたら全部のファイルの中身から特定の文字列を 探し出せますでしょうか less /* |grep moji コマンド実行結果内容の検索 お世話になります。 当方UNIX初心者です。 現在開発のPHPのウェブシステムの内容をUNIXを用いて閲覧しています。 UNIXからPHPの設定を見るのに、php -r 'phpinfo();'コマンドを 使っているのですが、実行結果が大きすぎて目的の文字列 'php.ini'を見つけ出すことができません。 そのため、この実行結果に検索をかけたいのですが。 どなたかご存知のかた、ご教授いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 ファイルから文字列を読み込んで、検索するプログラム 以下のようなプログラムをつくりたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?? 文字列を配列型に入れるときにわからなくなって しまうのですが。。。 ファイルからデータを順番に読み込み,メモリ上に一次元配列構造に並べて線形探索するプログラムを作成せよ. データの仕様 一行に、 「番号(スペース)読み仮名(スペース)文字列(住所)」 があり、これが10~1000行ほど、ファイルに(.dat) 入っている。 ファイルを配列に読み込んだあと、 番号を入力すると、住所が検索されてでてくる。 問題文も微妙なのですが、 これは番号の配列と住所の配列は別にして、 検索したほうがいいですよね、、? 何かヒントになることだけでも良いので、 よろしくお願いします! コマンドを実行してコマンドライン文字列を読み込む C言語(他の言語でも)で、コマンドを実行して結果の文字列を取得できるような関数はないでしょうか? コマンドを実行したプログラム内の変数に文字列として保持して、処理したいと考えています。 Windowsです。 よろしくお願い致します。 文字列によるファイル検索 Windows 7 64bit システムで、Windows Explorer を使っての文字列でのファイル検索がほとんど 機能しません。 Mcafee が問題とあったので、アンインストールして、インデックスを数時間 かけて作り直しても、ダメ。 古いWindowsシステムでは問題かなかったように思います。 複数のMS Office Word ファイルに対して、その中の文字列検索だけでいいのですが、他に、いい 方法があるでしょうか。Windows Explorer で、.doc や .docx を指定しても、確実にあるのに、検索 に失敗します。 makeコマンドの意味 make -f unix/Makefile LOCAL_UNZIP="-D_FILE_OFFSET_BITS=64 -DNO_LCHMOD -D_MBCS -DNO_WORKING_ISPRINT" linux_noasm https://gist.github.com/hamano/573753 上記サイトでunzipコマンドのソースにパッチを当ててコンパイルするのに上記のコマンドを実行していました。これは 1. Makefileの中に「$(LOCAL_UNZIP)」という部分があるのですが ここに"-D_FILE_OFFSET_BITS=64 -DNO_LCHMOD -D_MBCS -DNO_WORKING_ISPRINT" という文字列を代入するという意味であってますでしょうか。 また、文字列の中に「-D_MBCS」という記述があり、 パッチファイルの中によく似た「#ifdef _MBCS」という記述があるのですがこのif文を有効にしているという解釈であってますでしょうか。 2. コマンドの最期に'linux_noasm' とあり、Makefileの中を検索したら以下の記述がありました。これはどう解釈すればよいでしょうか。 linux_noasm: unix_make $(MAKE) unzips CC=gcc LD=gcc CFLAGS="-O -Wall" 最新のファイルから特定の文字が入ったファイルを探しだす。 全ディレクトリの中から1分前までに更新されたファイルを探しだし そのファイルの中から特定の文字を探し出すには どんなコマンドを使えばよいでしょうか find / -mmin 1 上記だと全ディレクトリからサブディレクトリも 含めて1分以内に更新されたファイルを探し出せる と思っているのですが、「ファイル名」を探したいのではなく、 特定の文字列が入った(更新された)ファイルを 探したいのです。 どのようにしたらよいか教えてもらえたら助かりますっ
補足
ありがとうございます 試したら、 Operation not supported になります。