ロンドンからミュンヘンへ
今月、人生で初めて日本人の友人と一緒にロンドンへ行くのですが、
ロンドンでの滞在中に、ミュンヘン在住の知人から「チケットはボクがプレゼントするからミュンヘンに一日だけでも来て欲しい」と言われました。
日本からロンドンへは海外旅行に慣れた友人がついているので安心ですが、ロンドンからミュンヘンには一人で行かなければなりません。
しかし私は全く英語が話せない、聞き取れない状態です。
ロンドンから、ミュンヘンまでの入出国手続き等を出来るだけ細かく教えていただければ心強いと思い、投稿させて頂きました。
予定は以下の通りです。
●日本から日本人の友人と一緒にロンドンへ行く。
●ロンドンで二日過ごし、三日目の昼、ミュンヘンへ単身行く。
●ロンドンからミュンヘンへの航空券はミュンヘンの知人がくれる。
●ミュンヘンで一日過ごす。
●ミュンヘンからロンドンへ戻り日本人の友人と合流する。
●ロンドンから日本へ帰る。
※私は聞くのも話すのも日本語しかできない+海外旅行は初めて。
自分名義で買うチケットではないので身分を証明するものとしてクレジットカードが必要だと言われています。
------------------------------------
チケットを買ってくれた知人からは以下の様なメッセージが来ました。
"You can check in at the desk or by just putting your credit card into one of the Lufthansa/ Star Alliance self- check in machines!!"
------------------------------------
どうか、アドバイスをお願い致します。
旅行は楽しみなのですが、一人での移動はとても不安で毎日胃が痛いです。