• ベストアンサー

披露宴のスピーチで悩んでいます。

新郎の友人代表でスピーチを頼まれました。 めでたいと思っていたところに不幸が突然やってきました。 新郎の母親が亡くなったんです。 結婚式は延期かと思ったのですが、親戚(新郎側)のすすめで式は予定通りすることになりました。 亡くなってから10日目です。 この場合、 「おめでとうございます。」など言ってもかまわないのでしょうか。 めでたい席なのでかまわないとは思うのですが…。 あとこのような場合、どのようなスピーチをすればよいかアドバイスもいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kijineko3
回答No.1

>結婚式は延期かと思ったのですが、親戚(新郎側)のすすめで式は予定通りすることになりました 状況からしまして、おめでとうございますと申し上げて 構わないと思います。 一般的な祝福のあいさつでいいと思います。 付け加えるとすれば、 この日を楽しみにされていた新郎のご母堂様が、最近亡くなられたと聞きました。 大変残念です。 しかし、今頃は天国で、今日の新郎・新婦の晴れ姿を ご覧になり、祝福されているものと思います。 新郎・新婦が幸せになる事が、ご母堂様の一番の願い かと思います。 どうぞ、ご母堂様が喜ばれるような家庭を築いて 下さい。 私達も、応援しております。 以上、参考まで。(^.^)/~~~

12san12
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• papa0108
回答No.2

本来ならば延期するものですから、こういうケースの正式な方法ってないかもしれませんね。 スピーチの順番は主賓からになりますよね。 そういう方々のスピーチを聞いてから判断されてもいいのではないでしょうか? ひょっとしたら式の冒頭に式を強行した経緯などの説明があるかもしれません。 (母がとても楽しみにしていたので・・・とか) そういう状況をみて、おめでとうがアリかどうか判断して下さい。 マズそうなら、「お招きいただきまして、ありがとうございます」といった挨拶で始めていけばいいでしょう。 あとは普通にスピーチをすれば問題無いと思いますよ。 どちらにしてもこういう状況であることは皆さんが承知しているのでしょうから、多少のことは多めに見てもらえるでしょう。 ご参考になれば幸いです。

12san12
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 なるほど…。参考にさせていただきます。