• 締切済み

このベースボディに合うネックはロング?ミディアム?

ブリッジだけがついているベースのボディを入手したのですが、ネックポケットの最深部からブリッジの弦を通す所までが30センチです。他にもっている普通(ロングスケール)のプレシジョンタイプのベースは、ツバだしネックなので正確に計れないので、約ですが28.7センチ程です。 入手したこのボディはロングスケール用でしょうか?それともミディアムネック用?ショートネック用でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#130062
noname#130062
回答No.2

同じように見えるコピーモデルでもボディーやネックには汎用性が無いのが原則ですので、そのボディーに取り付けて確実に使えるのはそのモデルのネックです。

kimi_7
質問者

お礼

そうなんですか・・ もしも強引に普通のプレジションのネックをつけるとチューニングは合わないのでしょうか? 例えば、ブリッジの位置を少し(2センチほど)前にもってきてフェンダーオリジナルと全長が同じようにしたらチューニングは合うでしょうか?

kimi_7
質問者

補足

そうなんですか・・ もしも強引に普通のプレジションのネックをつけるとチューニングは合わないのでしょうか?

• ssmanishss
回答No.1

この質問文だけではスケール長までは分からないです。 ただ、プレベをお持ちだと言うことですので、そのネックを当ててみればおよそ答えは分かるのではないかと思われます。 それでも分からなければ楽器店に持ち込めば、判明すると思いますが。