- ベストアンサー
ネック
ロングスケールのベースで、ネックの細いベースを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるかわかりませんが・・・。私の経験から! ベースは楽器店で御自分で触って、弾いてみた方が良いですよ。それで自分の手に合った物を選ぶのがベストと思います。 私もできるだけネックの細いベースを探して、買ってます。 今まででは、以下のメーカーを使ってきました。 『アリアプロ』・・・スルーネック 『河合楽器のRockoon』・・・スルーネック 『フェンダージャズベース』 『MOON』 等がネックが細めと感じます。 ネックの幅が広くても、ネックの薄いベースであれば私は弾きやすく感じますよ。 とにかく沢山のベースを弾いてみた方が後悔しませんでした。
その他の回答 (2)
- dannna
- ベストアンサー率0% (0/1)
ネックの細さについてですが 細さといっても色々アリ、要は「ネックシェイプ」の問題になってきます。 最近で細く、薄く、丈夫で、売れてきてるのがアイバニーズ。 楽器屋のあんちゃんに「アイバニーズのSRシリーズ」っていえば、教えてくれると思いますよ。 ネック細いですよ。 ちなみにFenderのジャズベースのネックは細いと言うよりは、アレが、基本中の基本の太さです。
- ichi-pei
- ベストアンサー率45% (317/702)
一般的にはフェンダーのジャズベースが「寸法的に細い」と思います。 ネックの細さが最大の関心事のようなので、ひとつアドバイスを。 実は寸法的に同じ幅のネックでも、エッジの仕上げ方の違いによって 握ったときの感覚はかなり異なります。要するにエッジが立っている ネックですと幅広に感じてしまったりして、結構微妙な所なのです。 (世間では一級品と言われている物でも・・・) ですから見た目や数値で判断するのではなく、最終的にはご自分の 手に聞いてみることが大事だと思います。