• 締切済み

ゾーンボックスへのスイッチ接続

社内のゾーンボックスにスイッチを接続し、そのスイッチに 複数台のPCを接続したのですが、うまく通信できません。      ゾーンボックス         |       Cisco L2スイッチ       |   |   |      PC1   PC2   PC3 確認点: 1)L2スイッチではなく、HUB経由だとうまく通信できる 2)ゾーンボックスからのケーブルをL2スイッチに   接続するとL2スイッチのリンクが緑色にならない。   ※使用ポートは、他の機器に接続するときは正常。 L2スイッチ経由でゾーンボックに接続するときに、 何か設定が必要なのでしょうか?

みんなの回答

• 774danger
回答No.2

具体的にCiscoのL2SWの型番は何ですか? 古いCiscoのSWはauto MDI-Xに対応していないので、ゾーンボックスとの接続にクロスケーブルが必要というオチでは? ちなみに、もしHUBがauto MDI-X対応のものなら、      ゾーンボックス         |         HUB         |       Cisco L2スイッチ       |   |   |      PC1   PC2   PC3 のようにつないだらどうなりますか?

rere2006
質問者

補足

CiscoのスイッチはCatalyst2960となります。 仕様を見るとAuto-MDIXはデフォルトで有効になっているようです。 ゾーンボックスとスイッチ間をクロスケーブル接続もして みたのですが、ダメでした。

• 03ofFree
回答No.1

ゾーンボックスの先にはどんな通信機器があるのかが不明ですので、参考になるか分かりませんが… L2スイッチのゾーンボックスと接続するポートのオートネゴシエーションを外してみて下さい。10fullとか100halfとか、順に設定を固定してみて、どれかの設定でリンクが上がれば、単に相手側スイッチ(HUB)とオートネゴシエーションの相性が悪いだけかもしれません

rere2006
質問者

補足

ゾーンボックスの先にはCatalyst3560になります。 L2スイッチのSpeed/Duplexを色々固定して試してみたのですが やはりNGでした。