- ベストアンサー
道北~道央旅行について
以前、質問させていただき、コースを検討しましたので、再度アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 夏休み(お盆)で以下のような旅程を考えています。 男女一組です。 1日目:千歳空港からレンタカーで稚内へ直行、宿泊 2日目:礼文島へ 礼文島泊 3日目:礼文島泊 4日目:層雲峡泊 5日目:層雲峡泊 6日目:層雲峡から千歳空港へ 1日目の稚内へ向かう道中での見どころ、稚内でのおすすめ夕食どころ(海産物系がいいです)。 2日目・3日目の礼文島内での過ごし方、おすすめ昼食どころ。 4日目の層雲峡へ向かう道中での見どころ、層雲峡での立ち寄りどころ。 6日目の千歳へ向かう道中での見どころ。 などご紹介いただけたら嬉しいです。 また、立ち寄りの温泉(にごり湯系で)などの情報もあるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
層雲峡付近の立ち寄り所として、 (1)上川アイスパビリオン(層雲峡から30分くらい) -41℃の体験ができたり、お土産を買ったり、あとクリオネが見れたはずです。 (2)当麻鍾乳洞(層雲峡から1時間) 中は少し狭いですけど、立派な鍾乳洞がみれますし、中はとっても涼しいです(夏向き)。 それと温泉ですが、豊富町(稚内の近く)の豊富温泉がにごり湯系です。しかし、注意して下さい。にごり色は白ではなく黒です(石油試掘中に出た温泉らしい)。
その他の回答 (1)
- tinyeggs
- ベストアンサー率32% (31/95)
ご存知とは思いますが、新千歳空港から稚内までの 距離は・・・・・・途中まで高速に乗っても可也遠いです。 ざっと行くだけで6時間以上はかかると・・・・・・・・・ もしかしたら、稚内に到着した時点でスッカリ疲れきってるかも?? 留萌から日本海沿いの海岸線を北上ならば各所に道の駅もあるので 食事や温泉も楽しめますョ。(にごり湯系は・・・あったかな?) 礼文島で中1日ならハイキングも楽しめるでしょうが、 お天気が悪いと・・・・・・・・暇を持て余すかも?? (こちらは風が吹くと気温以上に寒さが身に堪えます) 稚内から層雲峡なら真っ直ぐ国道40号線を旭川方面へ向かって 南下が簡単だと、でもこちらも250km以上の距離です。 層雲峡でのんびり景色を楽しむ&ロープーウェーなんかを予定されてるなら 真っ直ぐ稚内から向かったほうが時間的に無駄が無いような気がします。 今年の夏は道北方面は寒いです、20℃超えの日も数えるほど・・・・・・・・ (逆に層雲峡方面は暑くなる日もあるのですが) 上に羽織るもの(寒さ対策)は必須です。
お礼
留萌から北上する道は最高でした。 今回は天気に恵まれて暑いくらいでしたが 北海道を楽しむことができました。 ありがとうございました。
お礼
豊富温泉行ってきました。 石油の匂いがするんですね。 このような泉質は初めてでした。 ありがとうございました。