まずは、検出されているモノがCookieなのかどうか、それを判断することが先決ですね。で、Cookieなのであれば、そのCookieがどこのサイトのものなのかを見極めなくては。そういう意味では4番さんの言うのはもっともですね。
実は一般向けのウイルスバスターにおいては、Tracking Cookieだけでなく、普通のCookieも検出されます。ですが、私がトレンドマイクロのQ&Aで調べた限り、ビジネスセキュリティ関連のQ&AにはCookieに関するものが一切ないんですね。ひょっとすると、ビジネスセキュリティではCookieには一切ノータッチなのかも知れません。
また、Tracking Cookieは日本語で言うと『追跡クッキー』です。広告バナーやアフィリエイト関連を配信する業者が利用するもので、サイト管理者以外の第三者機関が発行するため、サードパーティ扱いのCookieとなります。
つまり、サードパーティのCookieが全てTracking Cookieではないということです。もし業務上何らかのサードパーティ製Cookieを受け入れる必要があれば、一括してそれをブロックするのはやめてください。
前回の回答でサードパーティ製Cookieを全てブロックしてしまうのが望ましいという趣旨の回答を行なうに当たっては、無論業務上でサードパーティ製Cookieの受け入れを必要としないことを前提としてのものですので、改めて申し上げておきます。
ただし…現実としては、そちらのお仕事上アフィリエイトや広告配信関係などが絡んでいたりするなど、限られた業務以外ではサードパーティ製Cookieの受け入れは通常必要ないと思われます。まして、ここの掲示板を利用するに当たっては、Tracking Cookieを受け入れる必要など全くありません。
ということで…個人的にはだんだん、そちらで検出されているのはもしかするとCookieではないんじゃないか、という気がして来たのですが、いかがでしょうか?
お礼
>もう少し具体的になんと言う検出名なのか書かれるといいと思います。 ありがとうございます。具体名を調べてみて、またお知らせいたします。