• 締切済み

大学受験のことで。

私は高校三年の受験生です。大学は私立を考えておりまして、marchクラスが希望です。最近まで中央大学の東洋史専攻が第一希望だったのですが、大学のことをしらべているうちに中央大学は国語に漢文が入っていることに気付きました。なので法政や青山学院、明治大学に切り替えようと思っているのですが、センター試験は漢文なしてもセンター利用入試を受けることができるのでしょうか?センター利用入試が難しいことはわかっています。ですが、チャレンジしてみたいのです。関係ないですが、使う教科は英語と国語(現代国語、古文)と世界史です。後、marchの中に中央大学以外で漢文が入っている大学がありましたら教えてください。総合国語と書いてあって詳しくわからないので。回答をお待ちしております。

みんなの回答

• riku5550
回答No.3

漢文は比較的勉強すれば得点に結びつきやすいと思います。 それに、漢文必要な大学は結構おおいのでもったいないですよ!

• publicpen
回答No.2

そうですね。漢文を使わずに受験する、と言うのはとても損ですよ。殆どの大学で漢文はありますから。それに配点も国語の2割、主要3科目300点中20点てなところでしょう。範囲も狭いし漢文ぐらいやって下さいな。それとこんなの4大学のことですから書店に行って4大学の過去問見れば片付くと思うのですが。 同じ理由で理数嫌いで国立蹴るのもやめた方がいいのです。多くの人が指摘していますが、大学受験の数学は「高等数学」ではない。センター数学は誰でも満点が取れます。やれば出来るのです。

spinel24
質問者

お礼

どうもありがとうございました。漢文やってみようと思います!それと、これをもう少し前にみていたら数学やっていたかもしれないです。今からじゃちょっと遅いかなぁ(笑)。本当にありがとうございました。

• zorro
回答No.1

大学受験は、志望校を決めることからはじまります。調べ上げることで志望の気持ちが一層強くなります。自分との戦いでもあります。