- 締切済み
シャドウコピー
ファイルを外付けHDDに移したのですがHDDが壊れてしまいました。 シャドウコピーという機能で復元させようと思うのですが “先週”までしか表示されません。 PCにはそれ以前にフォルダ内にあったので“先週”以前を表示させたいのですが可能でしょうか? 説明下手ですみません;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OMEGAT
- ベストアンサー率70% (455/642)
シャドウコピーといわれているのは、具体的には「以前のバージョン」のことかと思います。 「システムの復元」と「以前のバージョン」で使う領域を変更する http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0705/10/news022.html こちらでも解説されていますが、「システムの復元」と「以前のバージョン」で使用するHDDの領域は決められていて、古いものからどんどん消されていってしまいます。 "先週"までしか表示されないということであれば、残念ながらそれより古いシャドウコピーは消えてしまっていて復元は不可能だと思います。 (以前のバージョンの検索は結構時間がかかりますので、少し待ってみると古いものが表示されるかもしれませんが・・・)
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
システムの復元はHDDの容量によって復元できる復元ポイント(サイズ)が決まってしまいます。 コントロールパネルで「バックアプと復元センター」を開いて、システムの復元を開き別の復元ポイントを選択します。 経過日数を5日以上にチェックしすべてを表示させます。 これに表示されなければ復元ポイントは存在しません。 それと復元ポイントはその名の通り、システムに関連したファイルの復元しかできません。 ダウンロードしてインストールした等の場合は復元可能ですが、自分で作成したデータ等は復元の対象にはなりません。 こちらは自分で同じ「バックアプと復元センター」にあるファイルのバックアップを使うようです。 もちろん外部にコピーなどでバックアップできます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 外付けHDDは未だ壊れたままです。 失くしてしまったファイルはDLした動画ファイルなのですが、 なにか復元させる方法はあるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり表示されないみたいですね… シャドウコピー以外に復元する方法はないでしょうか?