• 締切済み

フロッピーディスクをCDROMにコピー

5インチのフロッピーディスクのゲームをもっているのですがそれをCDROMにコピーしたいのですが機器がありません。どこかしてくれるお店知りませんか。

みんなの回答

回答No.2

はじめまして♪ 5”フロッピーでしすか。懐かしいです♪ 我が家にも使いもしないのに、PC-9801やX-1 X68030がまだ有り、みな5”ですよ(苦笑) どの時代のどのシステムによるデスクかにより、おおむね3種類が有ります。 デスクのどこかに書かれているはずですが「2D」「2DD」「2HD」などです。(私は見た事無いですが、1S 1D 2Sなんて言うのも有るそうです。) デスクの規格とドライブの規格が合わないと読み込みが出来ませんし、書き込まれたシステム互換のシステムでなければ、これまた読み込めなかったりします。 まぁ、当時のパソコンでしたら、大抵はCP/M 又は MS/DOS形式でしょうから、動く当時の器材と接続環境をなんとかすると、現代のパソコンで読み込む事は可能かと思います。

noname#126397
質問者

お礼

PC98のMSDOSです。ご回答ありがとうございます。 やはり器材を探すしかないみたいですね。

回答No.1

ハードオフのジャンクコーナーからパーツを買ってくればいいと思います。

noname#126397
質問者

お礼

連絡ありがとうございます。検討してみます。