• 締切済み

貸し音楽スタジオのキャンセル料

地方在住者ですが東京でのピアノ発表会を控えています。 家に生ピアノがないため、発表会の前に東京の音楽スタジオを借りて一時間練習することになりました。 が、その後もしかするとその時間に間に合わないかもしれない用事が出来ました。 キャンセル料はは当日だと全額、前日までで半額といわれています。 予約の時間にいけなくてキャンセル料を払ったことのある方はおられますか?請求書がスタジオから届くでしょうか?(私は電話番号しか教えていないですけど。)

みんなの回答

• shagojo
回答No.2

請求書が来る前に、貴方がスタジオに連絡するべきだと思います。 マナーとして、キャンセルにするのか、遅れてでも行くつもりがあるのかを、先ず連絡するのが先だし、 使用規約がはっきりしているんだから、それに従って自ら払うのが、社会人としての常識ではないでしょうか。 電話番号を教えてあるなら、貴方がもしも連絡しなければ電話があるとおもいますよ。 でも、その前に自分で連絡して、キャンセル料の振込はどうしますか?と尋ねるのが筋ですよね。

• bari_saku
回答No.1

まずはそのスタジオに「行けなくなるかもしれない」という電話を入れるのが先では? 事故に遭ったんじゃないかとか、先方も心配しますよ。 そうすれば、どうしたらいいのかを教えてくれると思いますが。 まさか、ばっくれるつもりでいるのでしょうか?