• ベストアンサー

車屋に預けていて車が水没してしまいました

昨夜私の住む九州北部を襲った大雨で、ディーラーに預けていた車がフロアまで浸水してしまったとの連絡を受けました。信号待ちに追突されて修理に出していたのです。ディーラーが下請け工場に出していて、工場全体に水が入ってしまったようです。交換すべき所は交換するとの事ですが、買ってまだ一年しかたっていないのにと、大変ショックです。しかも本来ならば災害の前に修理を終えて自宅に戻ってきていたはずなのに、ディーラーの連絡ミスで修理が遅れていたのが又腹立たしく....。フロアまで水に浸った車というのはどうなんでしょうか。現状を回復出来るのでしょうか。損害賠償などを請求するのが妥当なのでしょうか?知恵を貸して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mambooo
回答No.14

ディーラーに修理依頼をしていたのですから、賠償責任があるのはディーラーになります。 水没車は修理したとしても商品価値が大幅に下がりますから、妥協してはいけません。 臭いが取れたとしても、また梅雨の季節に臭いが復活したりすることもあるそうです。 ディーラーというのが、「メーカーの正規ディーラー」であるなら、修理で預かった車に対する賠償責任保険に入っているはずです。 質問者さんには過失がないのですから、ディーラーの対応に納得できないのであれば、「メーカーのお客様相談センターに直接電話しますから。」と言ってみてください。 また、お客様相談センターでは、電話の内容を録音していますから、冷静に話せるよう事前に話す内容をメモしておきましょう。 裁判などしてもお金がかかるだけですので、おすすめできません。 負けないで、がんばってください。

sydney7
質問者

お礼

有り難うございます。 正規ディーラーで、購入したお店でもあります。 水没車(フロアまでなら大丈夫、みたいなことを言われましたが)に対する認識、ディーラーの対処も交渉次第で納得のいく解決になる可能性がある事、大変参考になる御意見有り難うございました。 心強い御意見で、勇気が出てきました。

その他の回答 (13)

回答No.3

大変でしたね。 かなり昔の長崎大水害で、多くの知人が車の水没を経験しましたが、共通するのは修理をしても「臭い」事でした。 下水や河川の水が氾濫しての水害ですから、かなり「臭い」です。 港近くの奴は海水も混じってましたしね。 大半は諦めて買い換えましたが、旧車で愛着のあった友人は、純水でとことん洗浄して洗浄して洗浄して、注油して注油して、下回りのコーティングやり直して、と、かなりの費用を掛けて臭いを取りました。 電装品の交換やエンジンばらしての修理もあって、どう考えても高級外車が2台位買える金額掛けてましたが、愛着があったから仕方が無かったかも。 ディーラーがそこまでやってくれるとは思えません。 交渉するなら、修理や賠償請求では無く買取でしょう。 それも通常の買取価格では無く、いわゆる同等品(修復暦無し)の販売価格での買取。 新車に交換とか言いたい所だけど、それはやり過ぎですからね。 そのお金で別の車を買った方が良いと思いますよ。 それに応じないなら、とにかく臭い取りの交渉。 電装品の全交換は当たり前ですから、その辺は交渉は楽だと思います。

sydney7
質問者

お礼

有り難うございます。 臭いなんですね...ディーラーは現状復帰するといっていましたが、なんとも不安です。工場を見てきたら、氾濫警報がでていた大きな川のすぐ側でした。自宅にあったらこんな事にならなかったのにと無念です。

• k-josui
回答No.2

> フロアまで浸水してしまった #1さんの書いている「床上浸水」ですよね。 どの程度の深さまで浸水したのか?      私なら追突→浸水では乗る気がなくなりますね。 (追突はディラーに関係ないですが・・・・) ディーラーにそれなりの値段で下取りさせて、買い替えですね。 新車になるわけだから、それなりの負担は必要ですよ。

sydney7
質問者

お礼

有り難うございます。 床は浸ったけどシートまではいっていない、という状況でした。 本当に「ついていない」ドミノがぱたぱたと倒れた感じです。去年頑張って買って更に買い替えは経済的に無理...

• debukuro
回答No.1

床下浸水だったらいつもの雨と同じです 悪くなった部品を交換すれば問題はないでしょう 床上浸水だったら程度によりさまざまです

sydney7
質問者

お礼

有り難うございます。 床上浸水でした。これから何をどう処理するのか点検するとの事です。