• 締切済み

途中下車できる?

西明石~国分寺までの乗車券についてなのですが、新幹線で品川で降りて渋谷と新宿で途中下車する予定です。これまでも何回か途中下車したことはあるのですが、その時は乗車券が品川経由と書いてありました。 ところが今回使う予定の乗車券には、東京経由と書いてあります。これだと渋谷を通らないので途中下車できないでしょうか。買ったときにはよく見てなかったので気づかなかったのですが、品川経由に変更してもらうことはできるのでしょうか。

みんなの回答

• Amanjaku
回答No.3

東京経由でも品川経由でも使用者に取っては同じです。 山手線内の通過はどの経路を通っても構いません、途中下車も出来ます。(自動改札は最短ルート以外不対応) 東京か品川かはJR東日本と東海の取り分を決めることになるのですがあくまでも鉄道側の問題です。

• FEX2053
回答No.2

その乗車券を発行するときに駅員が「経由区間」として「山手線」を 入力し忘れたんですね。そうすると、乗車券としては東京から直接 中央線を経由するようになってしまいます。 ただ、そういうルートを指定しても、ちゃんと計算上は山手線を経由 して計算しますから問題ないです。規程上も渋谷駅での途中下車は 可能です(当然新宿駅でも途中下車は可能です)。 ただ、実務上「山手線」が経由に入ってないと自動改札でハネられる と思います。渋谷駅では念のため有人改札を通った方が良いかもしれ ません(新宿駅の自動改札は通れるはずですが)。

• townser
回答No.1

東京付近の特定区間を通過する場合の特例という物があります。 http://www.jreast.co.jp/kippu/1102.html#04 このため、通常は、品川~渋谷~新宿の経由で計算された乗車券が発行されます。そのため、渋谷・新宿で途中下車を行うことは可能です。 気になるようであれば変更しても構いませんが、あまり意味はないかと思います。また万が一渋谷の改札で引っかかったとしても(ないと思いますが)その場で経路変更を申請すれば問題なく途中下車できますし、その経路変更も安くなる方への変更なので追加支払いは一切ありません。なんら気にすることはないかと思います。

このQ&Aのポイント
  • VEGAS Pro Edit 21の推奨スペックについて教えてください。
  • HD用の推奨環境や必要なCPU、GPU、RAM、ハードドライブの容量などを教えてください。
  • もし必要なスペックが不足している場合、どのような問題が起こるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう