• 締切済み

エコポイント「家電リサイクル券の排出者控え」について

テレビを買い替えるためエコポイント対象の液晶テレビを購入予定です。 テレビを買い替えた際にリサイクルポイント3000ポイントが加算されますが、このポイントを受けるためには「家電リサイクル券の排出者控え」というものが必要になると思うのですが、私は、テレビを回収業者に引きっとってもらう予定です(有料で)。この場合は3000ポイントを受けることはできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• meitoku
回答No.1

「回収業者」古紙回収業者的な所では「家電リサイクル」をしませんので排出者控えは出ません。 TVを購入した家電量販店に出されたほうが良いです。 通販業者だとリサイクル控えは出ますが、費用が通常の2倍位掛かります。エコポイントの恩恵は無くなりますね。 家電量販店にご自分で持ち込み「家電リサイクル券の排出者控え」を貰って下さい。 通常のリサイクル費用より525円程高くなります。 エコポイントは申請できます。 購入とリサイクルを家電量販店にて行うのが一番いい方法だと思います。 通販業者は設置・調整は有料になります。

Questyon
質問者

お礼

参考になりました。返事に遅れお詫びします。 ありがとうございました。