• ベストアンサー

真珠のネックレスについて

今日真珠のネックレスを見に行ったのですが・・・ 市内の百貨店や宝石店で見ました。 百貨店の宝石サロンで、セールであこや真珠の8.5mmがイヤリング付で21万でした。鑑別書にはオーロラ花珠とも記載されていました。 田崎やミキモトも行ったのですが、田崎は33万~ ミキモトは小さいサイズで50万~ぐらいで、地元の宝石店は38万ぐらい(若干値引きはしてくれるそうです) 正直、どれもそんなに違いがわかりません。 独身ですが、将来も永く使えるのものをと思って真珠を見てみたのですが・・・ 将来他人から値踏みされたくないので、そこそこのものが欲しいかなと思っています。 21万なら買ってもいいかなと思ったのですが、「オーロラ花珠」ってどうなのでしょうか? 全国展開している大手百貨店なので(催事でもないし)信用しても大丈夫でしょうか?店員さんは、お子様がいれば将来あげられるレベルで、冠婚葬祭などで見劣りする商品ではないといいます。(もちろん最高級レベルからすれば違うでしょうけれど) こちらで真珠を検索すると、持っている方もおおいようなのですが、21万のはどうなのでしょうか? 金額的に安くもなく高くもなくで・・・ このセット購入するなら、地元の宝石屋さんで8万で可愛い?パールの指輪を見つけたのでこちらも欲しいなと思うのですが、8万のを買うぐらいならもう少し良い指輪の方がいいでしょうか? そこのお店の人は、百貨店の宝石はうち(地元の小売店)の倍ぐらいするから。と。 安いけど、品質はいいと言います。(自分のお店を悪いもの扱っているとは言わないので当たり前だとは思いますが) パールは焦って買うものではないのは分かるのですが・・・今日は何十本と見たのですが、価格帯が同じぐらいまで(50万ぐらいまで)が多かったのでそんなに違いがない気がしました。若干傷があるから、とかえくぼがあるからなどの説明は受けました。 金具はシルバーのものが多かったのですが、WGの物を探す方がいいのでしょうか?40万前後のはWGでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「あこや真珠の8.5mmがイヤリング付で21万」なら、妥当だと思います。 ただ真珠は大きさもそうですが、「照り」「艶」が大切です。 真珠層の薄いものはこの照りや艶が弱いので、もし可能なら同じ金額で小さな粒があれば比較してみてください。 深みや輝きを感じられたら、その感覚を覚えて検討してはいかがでしょうか。 色については昔はピンクがいいといわれていましたが、最近では好みが多様化しベージュ、グレーなども多いそうですよ。 ですので、色はお好みで問題ありません。 ただ「オーロラ真珠」というのは私も初耳ですので、おそらく最近ブランド化もしくはランク化されたものだと思います。 金具については、シルバーで大丈夫です。 というよりほとんどシルバーです。 WGのほうが珍しいくらしですが、おそらくWGは14金だと思いますよ。 そうなればシルバーと大して変わりません。 指輪については、どうでしょう。 最近は冠婚葬祭に真珠の指輪はあまりしないので、おしゃれアイテムになると思います。 しかしパールは普段身に付けるには脆すぎますし、少し検討されたほうがいいかもしれませんね。 ご参考になれば幸いです。

liberty16
質問者

お礼

こんばんは。 お礼が遅くなってごめんなさい。 アコヤ真珠の8.5mmがイヤリング付きで21万は妥当といっていただけて安心しました^^ 照りや艶ですか・・・ はっきり言って、余り差がわかりませんでした。。。 色目が違う感じで、深みなんて感じませんでした(汗) 金具はシルバーでいいのですね!!! 安心です。 WGで14金って、酷いですね~ そこのお店はやめておきます・・・ 指輪はオシャレアイテムなんですね。。検討してみます。 回答ありがとうございました m(__)m

その他の回答 (2)

回答No.2

オーロラ・・って http://mspf.at.webry.info/200906/article_2.html 特殊な手間をかけているものです インターネットでも販売されています 百貨店の21万でよいかも知れませんが 10万円程度のものでも良いものはたくさんありますよ ツツミなんか好き嫌いもあるでしょうが掘り出し物もあります

liberty16
質問者

お礼

こんばんは。お礼が遅くなってごめんなさい。 インターネットでも販売されているのですね・・・ 10万程度でもいいのがあるのですか?? ツツミが近所にないか探してみます ^^ 回答ありがとうございました m(__)m

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 金具はシルバーでいいです 高い物を付けなくてもそこを見せるわけではないですし メインではないですから オーロラ真珠ですか 聞いた事はないですが 保証書か鑑別書ついていますかね? それを確認してください それと一生物と思われると思いますが この先欲しくなることもありますし 買い換えることもあるかもしれません それを考えますと百貨店さんの真珠が お手ごろでいいと思いますよ 巻きは厚いですか?と聞いてみましょう 大体見た感じで判りますので もう一つ 肌の色に合うかどうかです 首に当ててもらって判断していただくといいです オーロラといいますと ちょっと色味がいろいろありそうな気がするので まずはそのお店で同じような値段帯で見せてもらうといいですよ

liberty16
質問者

お礼

お礼が遅くなってゴメンナサイ。 回答ありがとうございます。 金具はシルバーでいいのですね。安心しました ^^ 鑑別書はついていました。巻きは0.6だそうです。厚いのか薄いのかイマイチ解らなくて、何点か見せていただいたのですが、ぱっと見た時の色の感じ(好きかどうかとか)ぐらいしか差がわからなくて・・・(汗) 肌の色には、数点当てた中で良さそうとの事でした。 そのお店では、ピーコックの黒蝶や黒いタイプを勧められました。。。最近冠婚葬祭で人気ですよと。結婚式には白が・・・といったら、アコヤの接客になるのですが、黒を売りたそうでした。次のお店もピーコックを進められ・・・ 今は結婚式も黒系なのでしょうかねぇ?? 回答ありがとうございました m(__)m