- 締切済み
IE5.2.2のアイコンがまだらになった!
iMac のG3 メモリーは128MBで、OSは10.1.5を使っています。 2~3日前から、ドックにあるIEのアイコンがまだらになり、それからIEの画面の上の方にある矢印などのアイコンが青から緑に変わってしまいました。 これは何かのウイルスのせいかと思ったので、Norton Antivirus for Mac 8の最新版を使い、ウイルススキャンをしてみました。 結果、File System errorという表示が出てきて、合計5個のファイルをスキャンすることができませんでした。アップルのカスタマーサービスに電話して、ここでスキャンできなかったファイルについて問い合わせた所、このファイルはもとからマックにあったファイルではないと言われました。 おそらくは、ゲームソフトをお友達に借りてダウンロードした際に残ったファイルなのだと思います。(返す時に、ダウンロードしたファイルは消したつもりでしたが、消し忘れがあるのかもしれません。) どうしたら、アイコンが青に戻るようにできるか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
確認しましたがcom.microsoft.explorer.plist」はやはりLibrary/Preferencesでした、 問題のユーザーアカウントのLibrary/Preferencesを探しても無かったのですか(「こねこ」でIEを起動していなければ「こねこ」アカウントには作られません)。
別ユーザーで変になっていないという事なのでOSのシステムファイル自体に損傷があるわけではないようですね(多分システムキャッシュの問題だと思います)、 「com.microsoft.explorer.plist」はIEを起動すればOSが自動的に作り出します、 削除した場合も次回IE起動時に再作成されますので別途DLするとかの必要は無いです、 削除したり移動させるとIEの設定(アドレスバーの表示とか各ボタンの配置など)が初期化されます、 それと今Macの無いところに居るのでファイルの場所は確認できないのですが、 Finderの検索から「com.microsoft.explorer.plist」を探す事も可能です(Library/Preferences/Explorer/の中にあるかも)、 それとFinderの初期設定ファイルである「com.apple.finder.plist」を捨ててみるとか、 OSXのデスクトップの再構築を「DesktopRebuilderX 1.0.3英語版」でおこなってみるのも良いかもしれません(ファイルと拡張子の関連付けが初期化されます)。
キャッシュ(表示関連の問題はキャッシュが関わっている事が多いようです)や初期設定ファイルの削除は文字どうり該当ファイルを削除なんですが、 いきなり削除でなくても別の場所に移動させたり新規フォルダを作ってその中に移動させても削除と同等の効果があります、 元に戻せば前の環境に戻せるので移動させた方が安全ではありますね、 それとシステムキャッシュをクリアさせる「Jaguar Cache Cleaner」というツールもあるんですが、 こういったツールで削除すると何を削除したのか自分で確認できないので(後戻りできない可能性が高いですし、まだ使っていないので確認できてません)あまりお奨めできません。
補足
別のユーザーでログインしたら、アイコンは青でした♪ それで、こねこでログインして「com.microsoft.explorer.plist」というファイルを探しましたが、tatikaeriさんが言われる場所にはありませんでしたー☆ アイコンが緑になるのは、このファイルがないからなのでしょうか? それから、このファイルはマイクロソフトのHPからダウンロードできるものかしら? お答え頂けましたら嬉しいです♪
まずはOSXのインストールCDで起動してDiskFirstAidを、 これでだめなら別のユーザーでログインして確認してみる、 これでOKならIEの初期設定ファイル(ユーザーのホームディレクトリのLibrary/Preferencesにあるcom.microsoft.explorer.plist)かアカウントのキャッシュ(ユーザーホームの/Library/Cashesの中身)が変なので削除してログインし直してみるとか(今Macの無いところなんで未確認です)。
お礼
ご報告が遅れて、すみませんでしたー☆ 仰せの通り、OSXのインストールCDで起動してDiskFirstAidを試したら、アイコンのまだらは消えました。でも、IEの矢印などのアイコンは緑のままです♪ まだ、別のユーザーでログインすることは試していません。それから、 >IEの初期設定ファイル(ユーザーのホームディレクトリのLibrary/Preferencesにあるcom.microsoft.explorer.plist)かアカウントのキャッシュ(ユーザーホームの/Library/Cashesの中身)が変なので削除して は、キャッシュの削除の仕方が、いまひとつわかっていないので、まだ試していません。 両方試して、どのような結果になったか、改めてご報告にあがりますねー☆ ご投稿ありがとうございました♪
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
システム環境設定の「ディスプレイ」で「カラー」のところが「256」色などになっていませんか? 特定のソフトを動かすとかってに色数を帰られること我利ます。 もしなっていたらこれをもっと高いカラー数に指定し直してみてください。
お礼
質問する前に確認していましたが、そのことを書くのを忘れました。 ディスプレイではmillionsになっています。 それから、DockにあるIEのアイコンがまだらになってしまった原因を思い付きません。 こちらの方はどのようなことを確認したらいいと思いますか? ご投稿ありがとうございましたー☆
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでしたー☆ ご投稿を頂き直ぐにマイクロソフトのファイルを探したのですが、libraryにあるフォルダーの何処にも見当たりませんでした。来週辺り、jaguarを買う予定ですので、jaguarを入れて直ったらご報告させて頂きますねー☆ 何度も、こねこの為にいろいろとアドバイスして下さって、とっても嬉しいです♪ 質問は、問題が解決したら締め切りたいと思いますので、もう少々、こねこにお付き合いくださいませー☆