• ベストアンサー

クーラーボックス内に保冷袋を入れた場合は、、

冷凍状態をキープしておきたい食品をクーラーボックスに入れて キャンプ場に持っていこうと考えています。 強力な保冷剤とクーラーボックスを用意しているのですが、 自宅に保冷袋を見つけて、ふと疑問が。 1.保冷剤入りクーラーボックス内に、そのまま食品を入れる 2.保冷袋に入れた食品を、保冷剤入りクーラーボックスに入れる 要は保冷袋を間にかませるかどうかなのですが、どちらが長持ちするのでしょうか? 出来れば少しでも冷凍状態がキープされる環境にしたいと思っています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ookiniera
回答No.1

私のやり方は、物と保冷剤を入れて、 上に段ボールを隙間のないように5枚ぐらい載せます。 要するに、物とクーラーBOXの蓋との空間をできるだけ、少なくすれば、関係ないその空間の空気を、冷やさなくて済みますので、 効率が上がるんじゃないかと思います。

その他の回答 (3)

noname#131426
noname#131426
回答No.4

冷凍品はそのまま保冷剤となります。 永く凍結させたままにしたければ、保冷袋に入れておいた方が長持ちします。 外気に触れさせなければ、保冷袋に接触した部分からの温度の移動になりますから。 保冷剤と冷凍食品と同じように溶けますから、長持ちも何も関係がないと思いますよ。 ただ、冷凍食品は、食べるときには解凍しておかなければいけないわけで。 それを計算して、放り込んでおけば良いんじゃないでしょうか。 ならば、余分な保冷剤は必要が無くなるし。

firstten
質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございます。 (まとめての返信で申し訳ありません) ダンボール、発砲スチロールの有用性、冷気の特性を利用した 梱包方法などとても参考になりました^^ 出来るだけ保冷剤で囲み、発砲スチロールなどでクーラーボックス 内に密閉空間を作りたいと思います。 ありがとうございました!!

• DHS4600
回答No.3

firsttenさん、こんばんは。 No.1さんの方法でばっちりですが、更にダンボールを発泡スチロールにするともっと良いです。 発泡スチロール恐るべしです。 熱湯を注ぎたてのカップヌードルが手で持てます。 お風呂屋さんの経費節減で水面に直接発泡スチロールを浮かべます。 魚屋さんや市場で魚を氷詰めにしているのも発泡スチロールです。 熱い物、冷たい物、断熱効果抜群です。 冷蔵でなく冷凍状態をキープしたいと言う事ですから、普通は冷気は上から下なので、保冷剤は上だけで良いですが、今回の場合は上下左右びっちり保冷剤を入れたいですね。 で、空いた隙間に発泡スチロール。 もちろん、保冷剤がたくさんあれば隙間を全て保冷剤で埋めれば良いですよ。

• Gletscher
回答No.2

保冷袋というのは、中の温度を外から影響受けにくくするんですよね? つまり、保冷袋に食品を入れると、それはクーラーボックスの中の冷気を受けにくくするということになりませんか? したがって、2は意味が無いことになりますね。 冷気は重くて下に行くので、1.で保冷剤を食品の上に乗せるのが良いと思います。もっとあるなら、上と横が良いと思います。