- 締切済み
麦わら帽子のつばの形は?
先日、麦わら帽子を買おうとデパートに行きましたが、想像以上に 手ごわく、頭を悩ませています。 基本的にキレイ系の服を好み、あまりカジュアルだったり ナチュラルなかんじが好きではありません。 麦わら帽子自体、カジュアルなものだけに、 どれだけキレイなかんじでかぶれるかに必死です。(笑) 本当は、12cmのツバの女優帽タイプを買おうと思ってたのですが、 背がかなり低く、顔が小さく、華奢なため、店員さんに 10cmタイプの方がいいと言われ、納得しました。 で、つばの形が波うつタイプか直線的でおでこのとこだけ少し折るタイプかで悩んでいます。 アドバイス、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#102281
回答No.1
こんにちは。 帽子の被り方なんですが、 「ちょっと大きめサイズを目深にかぶる」のが正しいんだそうです。 そうしないとしもぶくれにみえて顔が大きくみえるとのこと。 帽子好きで有名な森瑶子さんのエッセイにありました。 それでアイメイクをしっかりめにするといいそうです。 ただ、「ツバが12センチ」だと顔が全部かくれてもったいないから アタマのサイズは一緒でツバが10センチ、を店員さんは勧められたのかもしれません。 直線的な、いわゆる「赤毛のアン」タイプの帽子だったら ぴったり目でまっすぐかぶるのがいいと思います。 そして姿勢をよくすること。 バレエをやっていた友人がこの帽子をかぶっていてとても素敵でした。 ご参考まで。