- 締切済み
脂
最近顔の脂?(ベトベト)が激しいです。 なぜなるのか? また直し方を教えてください。 あと手汗の直し方も教えてくれたら嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#95956
回答No.1
まずmenndoさんは、脂性肌であるということ。 次に皮脂線から過剰に皮脂がでていること。 これらが原因だと思いますが。 まず、脂性肌は体質的なものなので治るとかはありません。 あと皮脂線から過剰に皮脂がでていることですが、 季節的なものもあります。 周りの友人でも夏はさっぱり化粧水、冬はしっとり化粧水と分けて使っている人はいますよね? やっぱり暖かくなると毛穴の開きもよくなりますので。 あとはベトベトするからといって、過剰に洗顔しすぎたり脂取り紙をしてはいませんか? ゴシゴシ洗いは禁物ですし、洗いすぎることによってお肌は、 『脂が足りないからもっと出さなくちゃ』となってしまうので、逆効果なんですよ。 まずはシンプルケアで脂性肌だからこそ、じゅうぶんな保湿をしてみてあげてください。
お礼
丁寧なご説明ありがとうございました。