• ベストアンサー

就職での小論文について

現在就職活動中なのですが、ある会社で小論文の提出を求められました。 テーマは「将来のビジョンについ仕事や人生における将来のビジョンについてこれまでの経験等をふまえた内容でA4用紙2枚程度と言うことなのですが、私自身文章を書くことが苦手で、A4で2枚もとてもじゃないけど書ける気がしません。 そこでこのテーマについて書く場合どんなことを取り上げて書き進めていけばよいと思いますか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6645
noname#6645
回答No.1

その会社の中心事業のテーマに関して自分自身がどのようにその会社に貢献でき、そして会社の将来を支えていくことができるかを書いていくといいと思います。  自分自身のこれまでの経験をその会社で生かすことができる武器があるのであれば、スラスラと書けるはずだと思います。

chaborin
質問者

お礼

ありがとうございました。テーマがなかなか出てこなかったので本当に助かりました。

その他の回答 (2)

noname#24736
noname#24736
回答No.3

会社での仕事について、自分のやりたいこと、過去の経験、自分の将来について、生活設計などのテーマを箇条書きに書き出します。 テーマが絞れたら、各テーマごとに、枝葉をつけて文章を膨らませていきます。 A42枚でしたら、これで一杯になります。 なお、文字はやや大きめに書くのも作戦の一つです。 又、読みやすい文字で、誤字脱字は絶対に避けましょう。

chaborin
質問者

お礼

ありがとうございました。何とか書き終えました。テーマを書き出していくと結構書くことってあるもんですね。 ワープロでの提出でしたので、文字も大きめにしました。

• shota_TK
回答No.2

まず,ストーリーを箇条書きにするといいですよ. そして,最初の50文字程度でインパクトの強いことを書きます. たとえば, 「自分の仕事上の目標は,新しいタイプの社長になることです.」 なんていう書き出しはどうでしょうか. その内容について具体的に(一貫した論理で)説明します. そういう発想に至った経緯などを書き,さらに家庭や趣味についても 言及すれば,A4×2枚ぐらい楽勝で書けますよ.

chaborin
質問者

お礼

ありがとうございました。書き方について参考になりました。楽勝ではなかったですが、何とか書き終えました。