• ベストアンサー

タスクマネージャーの意味

タスクマネージャーでパフォーマンスの画面に出てくる全ての項目(CPU使用率やPF使用量のグラフが出ている画面)でのそれぞれの意味を知りたいのですが、あるいはその解説をしているサイトをご存知の方いますか。 できましたらわかりやすく解説して頂ければ助かります。多少パソコン知識はありますが、例えば物理メモリ、コミットチャージ、カーネルメモリなどの関係がよくわかりません。今自分が使用しているパソコンにとって何が最適値なのか知っておきたいのです。よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

ここは(・ε・? 「最適なページ・ファイル・サイズを知るには」 このサイトは他にもいいページがありますよ \(◇^\)(/^◇)/

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html
KM123
質問者

お礼

ittochanさん、わかりやすい解説のサイトを紹介していただきありがとうございます。 そうです、このような内容が知りたかったのです。 じっくり読んでみます。

その他の回答 (3)

noname#22689
noname#22689
回答No.4

こんにちは。 タスクマネージャーを開いて「上」のヘルプを開き「トビックの検索」を開き3番目の「パフォーマンス測定値」を開くと緑色の文字でそれぞれの解説が見れます。 併し、私の場合「実メモリーを1.25GB」実装なので仮想メモリーは無しで使用していますが「コミットチャージーもカーネルメモリーも」表示されています。 それと、「プロセスタブ」の表示の列の選択の「仮想メモリーサイズ」へチェツクを入れると、「プロセスタブ」の中に「仮想メモリー」と言う項目が出来、仮想メモリーを使用せずにして有っても仮想メモリーの使用量が表示されます。 ----------------------------------------------------- 仮想メモリー量の設定値については色々な意見も有りますが、適切値に固定するのが良いらしいです。

KM123
質問者

お礼

situmonnさん、回答ありがとうございます。 タスクマネージャーのヘルプ画面は意外とわかりずらいのですが、わかりやすい解説ありがとうございます。それにしても実メモリーが1.25GBもあるとは、うらやましいですね。

noname#4252
noname#4252
回答No.2

タスクマネージャーのヘルプにある程度の説明が載っています。

KM123
質問者

補足

arrowrootさん、ありがとうございます。 ヘルプは読んでみたのですが、なんとなくわかるのですが、今ひとつぴんときませんでした。私のパソコン知識がまだ足りないせいかも知れませんが。

• herashi
回答No.1

簡単に書いておきますね。 物理メモリ 合計・・・システムが利用可能な実メモリの合計サイズ 利用可能・・・プロセスが利用できる実メモリのサイズ(実メモリの空き容量) システムキャッシュ・・システムキャッシュ用に開放された実メモリのサイズ コミットチャージ 合計・・・システムが利用可能な実メモリの合計サイズ 利用可能・・・プロセスが利用できる実メモリのサイズ(実メモリの空き容量) システムキャッシュ・・システムキャッシュ用に開放された実メモリのサイズ カーネルメモリ 合計・・・実メモリと仮想メモリの合計サイズ ページ・・・システムが現在利用している仮想メモリのサイズ 非ページ・・・システムに割り当てられたスワップされない実メモリのサイズ こんな感じです。 自分が使用しているPCにとっての最適値というのはちょっと意味がわかりません。 あまりいじくれる類の数字ではないですからね。 では。

KM123
質問者

補足

herashiさん、わかりやすい解説ありがとうございます。 すいません。自分が使用しているPCにとっての最適値というのは表現が不適切でした。自分のPCがどんな状態なのか知りたいという意味でした。