• ベストアンサー

美味しいものを食べに旅行に行きたい

「旅=食」のくいしんぼう夫婦です。 今までそばを食べに出雲、ラーメンを食べに福岡、 ふぐを食べに下関、うどんを食べに香川に行ってきました。 4月14日~16日にかけて食べ歩きの旅行をしたいのですが、 この時期「ここでこれを食べる!」みたいなお勧めはありますか? ちなみに北海道から出かけます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは、人生旅人の者です。 昨年秋東日本一週で北海道には大変お世話になりました。やはり北海道最高ですね!(冬の生活知らないで勝手なこと言うなって?ははは...すいません) どうでしょうかその時期なら高知へ”かつおの土佐造り”がつんと食いに行ったら。私、四国は高知しか行ったことがありませんが仁淀川は感動したな~。四万十よりきれいでした。ああ、大皿のかつお土佐造りっ!食いたいな~。 しかし最近の北海道、小さな川にまでコンクリート入れて悲しいですよ。北海道でっかいから目立たないけど、小さな川がコンクリートの工事水で真っ白くなってんの見るとさ。ごめんなさいね勝手なことばかり言って。 良い旅になりますように。

pink-jitensya
質問者

お礼

日本一周とは優雅ですね(*^^*)。 春鰹ですね!!いいですねぇ。こちらで買っても美味しくないので・・・。 香川に行った時に食べてみましたが、やっぱり高知なんでしょうか。高知は、鰹・四万十川・よさこい・促成栽培 位の知識しかありません(^^; 見所も多いんでしょうね。調べてみなくては。 雪の中をキラキラしながらうねうねと流れる小さな流れ好きですよ。 ドライブに行くところは大抵そういう流れありますが、 治水工事されているところも多いんでしょうね。 最近は、直線にした川をまた自然のようにうねらせる工事が行われていくようです。複雑な心境ですね。 ただ土建屋さんが喜ぶだけのような気もします。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• matilda
回答No.2

こんにちは。 北海道からですか・・・海の幸には不自由しませんね。 季節は関係ありませんが、京都で和菓子、神戸でケーキやパン、大阪でお好み焼きやたこ焼きなんていかがでしょうか? 名古屋でひつまぶし、味噌カツ、きしめんなど名古屋名物とか。 色々なものが食べられるという意味では、東京もいいかもしれません。

質問者

お礼

名古屋やっぱり美味しそうですね。手羽先とか・・・(*^^*) 実は、今回名古屋第一候補だったのですが、せっかく行くのなら、飛騨高山も行きたくて…。 観光もできるし良い!と思ったのですが、 調度、高山祭りと重なってしまって・・・。 妊娠中なので、人ごみは避けたいので、今回はあきらめました。 京都・大阪は何度か行っていますが、お店も多いですし、 発見があるかもですね!検討してみます。 ありがとうございました。

• Spur
回答No.1

もう行った所ですが、そばなら長野ですよ。 中津川付近ではおいしいそばの食べられるところがたくさんあります。 でも、今は時期はずれですね。11月~2月の寒いときでなくてはね。 魚はどうかと思ったのですが、残念ながら4月というのは、1年で一番悪い時期なんです。 アイナメくらいかな、メバルやカサゴは年中釣れますから良いのですが、それ以外では、この時期あまり良い魚が無いですね。 山菜はどうでしょう? 岐阜、長野、などの山奥のひなびた温泉に泊まって、地元のおいしい空気と山菜が良いのではないでしょうか? 仙台の巨大シジミとか・・・ 予算やご希望がもう少し分かれば場所などが絞れると思います。

質問者

お礼

山菜は再来週取りに行くので(^^; 北海道では味わえない、その土地の郷土料理とかが希望です。 予算は二人で15万円以内。 長野のそば!ベストシーズンにぜひ食べてみたいです!! ありがとうございました。