- 締切済み
可愛い日記を作りたい
お世話になります。 WEB上に公開しない(つもり)の日記を、HTMLやCSSで ブログ風に可愛く作ったHTMLファイルで作ることは、馬鹿気ている でしょうか? ブログ風の可愛い日記ソフト(言葉がわからないので、とりあえず ソフトという言葉を使います)を作りたいのですが プログラミングのことを知らないので、どんな言語がいいかや そもそも適した言語があるのか、などがわかりません。 既存のフリーや市販のソフトを利用するのではなく、自分で作りたい のです。 で、今のところはHTML、CSS、JavaScriptを使って 作成をしています。 WEB上に公開しないものを、HTMLで作成するのは 愚かなことでしょうか? 作成のための参考になることを、なんでも結構ですのでいただきたく おもいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom233
- ベストアンサー率17% (61/352)
回答No.3
>既存のフリーや市販のソフトを利用するのではなく、自分で作りたい のです。 HTMLで直接コーディングするにしてもテキストエディタは必要ですよね。 まったく使わないで作ると言ったらOSに元々ついているメモ帳で作るのでしょうか? >プログラミングのことを知らないので、どんな言語がいいかや プログラミングで自作システムを作るにしてもメモ帳は効率悪い。 さらにテキストエディタよりIDEがあればそっちを使った方がさらに効率が良い。 はっきり言って質問者が >既存のフリーや市販のソフトを利用するのではなく なんて言う理由がわからない。 ローカルにサーバ環境でも作ってWordpressでも入れて使えばいい。
お礼
>HTMLで直接コーディングするにしてもテキストエディタは必要ですよね。 まったく使わないで作ると言ったらOSに元々ついているメモ帳で作るのでしょうか? そういえばそうですね! HTMLファイルを作成するのに、メモ帳を使っています。 これもWINDOUSの既存ソフトですよね。 自分のバカさ加減に、笑い転げています。 >メモ帳は効率悪い ・・・実感しております。 IDEやWordpressというものは、知らなかったので調べてみます。