• ベストアンサー

VistaPCの復旧

NEC製Lavie LL750(Vista)のHDDが壊れ、立ち上げ不能となりました。 いろいろ試行してみましたが、HDDの復旧叶わず、新規にHDDを購入し、リカバリDVDにての復旧を行うつもりですが、HDDを新品に交換し、そのままリカバリDVDを起動させることで、復旧が出来ると考えて良いものでしょうか。その際に必要となる「やるべき事」など、あるものなのでしょうか。どなたかお詳しい方、ご教示頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugarp
回答No.1

全く同じHDD(メーカー、容量はもちろんのこと、型番まで)を用意できれば 何も問題ないと思います。ただリカバリディスクから起動することで元の 状態に戻ります。 といいますのは、NECのリカバリディスクは元のPCのシステム構成情報を 中にもっていることが多いです。この際だから大きい容量のHDDに替えよう、 などと思って以前と違うものを付けてしまうと、リカバリの途中で記録した システム情報と違います、のようなメッセージが出てリカバリができないことが あります。HDDを外すと必ずメーカーや型番が書いてあると思いますので、 それと全く同じものを購入してください。違うものでも出来ることがあるかも 知れませんが、まずできないと思っておいた方が良いです。HDDが無駄に なってしまいます。 型番を検索に掛けることで、購入できるお店が見付かると思います。 もしどうしても同じものが用意できないようでしたら、元に戻してメーカーに 故障してしまった、と頼むしかないかも知れません。 NECだけでなく、こういった一種の改造に対するプロテクトをリカバリディスクに 大してかけているメーカーは他にもあります。 元々メーカーとしましてはユーザーが勝手にPCの中を開けることを認めて いませんし(その時点で期間があろうと保証の対象外です)、仕方のないこと かも知れませんが…

cccp-_-q
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 FUJITSUのMHZ2160BHと言う、比較的入手しやすいHDDだったので、全くの同一品を購入しました。 ご親切にわかりやすくアドバイス頂き、大変感謝しております。 ありがとうございました。 何も問題なさそうとのことで、安心致しました。 HDD届き次第、復旧頑張ってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

>リカバリDVDにての復旧を行うつもりですが NECパソコンですから再セットアップですが、作成しているならそれでOKです やるべきことは古いHDDが壊れているのですからデータなど取り出せないからネット接続・メールアカウントなどの控えがあるならそれで設定です バックアップがあればもっと楽ですが・・・

cccp-_-q
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 大丈夫そうですね。安心しました。ネット接続やアカウント類の設定はイチからです。諦めてます。