• 締切済み

extent allocationの重複

めちゃ素人です。QNo.224799と似た質問ですが、First Aidで診断したところ、「Overlapped extent allocation(file 246784d)」というエラー?がでたんですが、修復ボタンがおせませんでした。使用環境は G4 iMac OS10.2.4です。アプリケーションが突然終了する症状が出ています。どうしたら治せるでしょうか?

みんなの回答

• asuca
回答No.2

>rebootと打ってenterで起動するんですか?反応なかったので強制終了してしまいましたが…。 うーん、せっかくファイルシステムを修復しても強制終了したらまた壊れる可能性がありますよ。 まあシングルユーザーモードで起動している状態ですから被害は少ないと思いますが。 「強制終了」はコンピュータにとって最後の手段だと思ってなるべくつかわないようにしないとまたファイルシステムが壊れますよ。最悪ハードディスクが壊れてそのハードディスクは二度と使えなくなってしまいます。 rebootといれてリターンキーを押せば起動するはずです。 うまくいかないと言うのは何かメッセージがでたのでしょうか?いずれにせよなるべく強制終了はやめましょう。

• asuca
回答No.1

再起動してすぐにコマンドキーとSキーを同時に押し続けるとテキストベースで立ち上がりますので fsck -y と入れてリターンキーを押します。 MODIFYなどのエラーメッセージがでなくなるまで数回このコマンドを入れてください。 でなくなったら reboot コマンドで起動してやってください。 もしくはOS X install CD-ROMから起動し「主に日本語を使用する」をクリックした後画面左上の「installer」をクリックし「ディスクユーティリティ」を選択し起動します。ここでだったら修復できます。

casin
質問者

お礼

やってみました!うまくいったと思いますが、rebootと打ってenterで起動するんですか?反応なかったので強制終了してしまいましたが…。